«БРАТСТВО» или «САМОДЕРЖАВИЕ»?


Ранее я высказал идею о том, что для выражения национальной идеи России может быть использован символ «братство», и теперь предлагаю рассмотреть данное понятие подробнее — чтобы убедиться в правомерности такого подхода. 

В российском обиходе можно отследить два принципа организации, которые представляются соперничающими. Обозначим их как САМОДЕРЖАВИЕ и АРТЕЛЬНОСТЬ.

Самодержавие — в рамках данного текста — это не только неограниченная монархия, это принцип безраздельной власти одного над группой подчинённых, единоначальность. Графически его можно обозначить треугольником, в трехмерном варианте — пирамидой или конусом. Вершина этих фигур символизирует самодержца, концентрирующего в своих руках власть и контроль над нижестоящими участниками группы. По словам историка В. Костомарова, этот принцип осуществлялся в старой России на всех уровнях: глава семейства (рода) был единовластным хозяином домочадцев и дворового люда, подчиняясь, в свою очередь, вышестоящему барину, тот подчинялся другому, более высокопоставленному, а царь (позже император) фокусировал в своих руках наивысшую власть и олицетворял собой отца всего (на)рода ("царь-батюшка"), но и сам подчинялся Отцу Небесному. 

Эта родовая иерархичность воспроизводилась из поколения в поколение на протяжении сотен и тысяч лет, а потому плотно впечаталась в российский менталитет, поэтому часто представляется единственным властным принципом Руси. Однако другой принцип распределения власти – принцип артельности, – хоть и не был основным для наших общественных структур, но тоже время от времени проявлялся в отечественной истории, и таким проявлением я считаю вечевые формы управления, имеющие, как мы знаем, древние корни. Наиболее ярким примером этого феномена является Новгородское Вече.

Под «артельностью» я подразумеваю отсутствие жёстко фиксированного фокуса власти и единоличного управителя (самодержца). Посмотрим определения понятия АРТЕЛЬ, существующие в наше время.

"АРТЕЛЬ - добровольный союз (товарищество) равноправных работников, решавший производственные и хозяйственные задачи на основе самоуправления".

"Артель — группа лиц, объединившихся для совместной работы на основе общей ответственности, самоуправления, долевого участия в доходах".

"Артель в России и СССР — добровольное объединение людей для совместной работы или иной коллективной деятельности, часто с участием в общих доходах и общей ответственностью на основе круговой поруки", и далее — "Артель позволяла сочетать склонность русского человека к самостоятельному и даже обособленному труду с коллективными усилиями".

Принцип артельности в символографике можно обозначить как круг, в трёхмерной версии - тороид, либо сфера.

Теперь немного углубимся в лексическое содержание слова «братство».

В русском языке, как известно полногласные корни могут переходить в неполногласные, и наоборот. Примеры: холод – хлад, страж – сторож, и т. п. Таким образом, корень «брат» идентичен корню «борот». Прибавьте к этому корню приставку «о» и получите слово «оборот». Этим я хочу показать, что идея круга запечатлена в символе «братство» на очень глубоком ментальном уровне, на уровне национального языка. Братство – это сообщество равных, образующих круг (вспомним рыцарей круглого стола), в отличие от рода, образующего самодержавно-иерархическую пирамиду власти.

Поэтому можно утверждать, что идея братства лежит в основе безначальных форм организации людей и принципов группового самоуправления, проявленных в таких явлениях как Новгородское Вече, или многочисленные виды артельных объединений.

Именно идея братства стала стимулом для появления идеологии анархизма, основным принципом которого является не нигилизм и хаос, а свобода от единоличного господства и тоталитарной власти.

Сама идея братского равноправия появляется в мышлении тогда, когда принцип единоличной, самодержавной власти перестаёт удовлетворять выросшее сознание (индивидуальное или общественное), а это означает, что братство знаменует собой переход духа на новый виток эволюции.

Исходя из этого, я считаю необходимым и обоснованным использование слова «братство» в качестве одного из элементов общенациональной идеи.

В. Безымянин, 2017г.