ЦЕЛЬ, ВОЛЯ И ИДЕЯ - ОСНОВЫ НОВОЙ РОССИИ! ЧАСТЬ I.: ЦЕЛЬ - Ерёменко Елена Евгеньевна


Цель Творца достигается посредством Его Воли – здесь и есть ключ к пониманию грядущей Российской Национальной Идеи...

«Нет Цели – нет судьбы,

Ты просто существуешь…

Причина кроется внутри,

Есть атрибут движенья к Цели,

Желание рождается Цели,

Как очертание к мечте...».

Известно много определений и смысловых значений Цели, но наиболее значимое, было дано в философии, когда целое учение о Цели развил ещё Аристотель, толковавший Цель как «то, ради чего» нечто (всё) существует. Распространяя представление о Цели, характерной для человеческой деятельности, Аристотель трактовал Цель как конечную причину бытия (causa finalis). В ср. века, подлинная Цель бытия усматривалась в Цели вечного божественного Разума, где преобладала телеологическая трактовка истории и природы, как осуществляющих божественную Цель…

Очевидно, что всё сущее, определяется Целью и эта Цель должна быть Великой!

Так что же это такое – ВЕЛИКАЯ ЦЕЛЬ? Великая Цель, всегда изначально абстрактна, ибо она имманирует из мира причин. Осмысление этого всегда надо начинать с осознания Источника Цели, её инициирующего начала. А здесь уже возникает необходимость в метафизическом мышлении…

Жизнь задыхается без цели

Метафизика, это как известно, философское учение о первичных основах всякого бытия или о сущности мира. Это наука о сущностном смысле бытия. Следует иметь в виду, что это понятие воспроизводило в философии античности два основных смысла: сущее как таковое и внутренняя сущность предмета (т.е. "природа сущего"). Эти два значения были взаимодополняющими при анализе вещей.

Метафизика стала той областью философии, которая стремилась ответить на вопрос "Что есть реальность?" и Истина. Для более глубокого осознания этой темы, на сайте есть статья «Три мира – одна истина». Предметом современной метафизики, по Хайдеггеру, является бытие сущего, что принципиально отличает его позицию от марксистского определения сущего, как бытия вообще (статья «Политика всегда определяет экономику»).

Интерпретация метафизики в современной философской мысли, является трактовка её, как философского учения о сущностных основаниях бытия человека в мире. Метафизика, как раздел философии, основывается на философской терминологии, но требуется способности абстрактно мыслить. Конечно же, есть специальные методологии раскрытия и формирования такого мышления, об этом на сайте представлена публикация - «Наука Антахкараны – Наука Нового Века».

Итак, перейдём к метафизическому осмыслению Цели…

МЕТАФИЗИКА ЦЕЛИ

Цель Творца, к которой Он движется, вот уже не один миллион лет - явить Себя, пусть пока ещё непостижимым для нас, образом…, эта Его Цель достигается, посредством Его Воли – здесь и есть ключ к пониманию грядущей Российской национальной Идеи…

Для осознания данной концепции и ее правильной интерпретации в своем физическом мозгу (а такие мысли просто необходимы сегодня стране и человечеству, в целом, ведь последнее время наблюдается особо остро нарастающий запрос и жажда на заполнение духовного вакуума в умах людей - мировой кризис просто спровоцировал этот мощнейший внутренний импульс), - необходимо принять факт реального существования Создателя-Творца (статья «БОГ ПЛАНЕТЫ – РЕАЛЬНО СУЩЕСТВУЮЩИЙ»).

Насколько возможно прикоснуться к этой священной теме, - пусть будет осмысленно нацией и передано дальше в общечеловеческое сознание...

Дело в том, что Творец (Бог нашей планеты Земля, Планетарный Логос, Единый Бог планеты) Насыщает Своей Жизнью все живое на этой планете – все Свои Царства (от минерального до человеческого и даже Царство Душ) – именно благодаря Его Воле - мы с Вами, как и все сущее: «…живем и движемся и существуем»!

Творец – «Тот, в Ком мы живём, движемся и существуем…». Он - Тот, Кто насыщает собственной жизнью нашу планету Земля. Аристотель утверждал, что «…Он – совершенный мыслитель, владеющий всеведающим, всепонимающим и всезнающим интеллектом, который и делает его абсолютным сувереном мироздания, гарантом суверенности истины» У Творца есть собственная Цель и она сегодня в процессе завершения. Вполне возможно, что Вы станете свидетелем этого грандиозного события.

Дух не терпит ограничений, потому что «Дух дышит, где хочет...» [Ин. 3:8]. Но именно Он осуществляет манифестацию, как Святой Дух Божественной мысли непосредственно, в мозг вопрошающего. Тогда мы имеем явление Мессии, Будды, Посланника, Аватара, Пророка, Мыслителя, Философа... Их задача, воспринимая Божественную Мысль, донести до сознания всего мыслящего человечества Цель Творца, которая будет восприниматься как общая для всех людей.

Проекция Его Цели в пространстве и во времени принимает статус Национальной Идеи, которая адаптируется мыслителями наций, квалифицируется и осаждается в умы политиков, финансистов, людей науки, искусства и далее распространяется в виде «пропаганды» (в правильном смысле этого слова) во все слои сообщества нации. Никакая Идея нации не рождается снизу, только последовательными этапами осаждения, адаптации Мысли Бога. Потому что, как известно: «...идея нации есть не то, что она сама думает о себе во времени, но то, что Бог думает о ней в вечности», - читаем мы в сборнике В.С. Соловьёва «Русская идея».

Мыслить в категориях человечества - значит осуществлять манифестацию Божественной Мысли и таким образом пытаться распознать Цель Бога, осаждая Её в собственный мозг. Надо сказать, что сделать это невозможно, используя только рациональный ум, - необходимо достижение особого духовного состояния: надличностного сознания, или мудрости - более подробно, это исследовано в статье и «СОЗНАНИЕ ДУШИ».

На самом деле, у России есть ЦЕЛЬ и даже ещё более значимая, чем была на рубеже ХХ столетия. Кто знает эту Цель – тот способен выражать могущественную Волю, и эту волю российская нация готова будет принять. Теперь посыплется множество вопросов: что это за ЦЕЛЬ такая? Ведь, как мы выяснили - всё определяется Целью! Так, какова же Цель сегодняшней России?

Важно осознать, что для того, чтобы действовать, нужен План действий. О Плане, ещё Воланд говорил, тогда, на Патриарших… Но что есть План? План - это проекция Цели. «Светлые Силы» - Те, Кто строят План достижения Цели Творца. Великим известен "рисунок" этого Плана, который охватывает протяжённость во времени примерно 2.800 лет. План - это проекция Цели в конкретное время на конкретной территории. План меняется исходя из ситуации на планете, потому что, в План вмешивается свободная воля человека, которую никто ещё не отменял…

Но Цель всё равно будет достигнута, ибо Воля самого Творца направлена на достижение Его собственной Цели. Именно Цель инициирует Волю. В принципе, как и у человека, если у него есть некая цель, то он направляет свою волю (своеволие), проявляет активность и достигает цели.

Так вот, так же как и человек рождается для определённой Цели, так и каждая нация, состоящая из людей, имеет собственную миссию. Нации, как и люди, рождаются и умирают; как и люди, перевоплощаются, обретая опыт и способность к адаптации. Если у человека субъектом перевоплощения служит Душа, так и у каждой нации также есть Душа (статья «ДУША НАЦИИ»). Так вот, именно Души – как человека, так и нации - эволюционируют. Именно у Душ - и человека, и нации, существует собственная миссия… Можно, конечно не принимать эти выводы, но тогда получалось бы, что человек рождается, чтобы только: есть, удовлетворять потребности и плодиться… Не слишком ли мелко? Ведь, как известно, «человек – это животное плюс бог внутри»!

Так значит, человек – это не только животное, у него есть ещё что-то... И вот это «что-то» – и есть «бог внутри» - как, когда-то, сказал Апостол Павел. Так вот, по аналогии, и у каждой нации тоже есть, это что-то «внутри» – некая нетленная субъективная реальность, знающая миссию нации. Эта субъективная сущность нации для осуществления собственной миссии, наделяет нацию некой Идеей… Посредством единого языка, традиций, культуры, люди объединяются в сообщества и, занимая определённые территории, впоследствии, образуют нации...

Нации тоже объединяются в группы для исполнения некой Цели, которую перед ними поставил Творец. Таким образом, субъект нации (её национальная Душа), осведомлён об этой Великой Цели Творца, а сама нация воспринимает эту Цель как собственную Национальную Идею… Но как мы выяснили, Цель - она абстрактна, как бы размыта в сознании. Значит истинно Великая Цель, всегда абстрактна и глубоко метафизична. И именно Великая Цель, формирует идеологию и смыслы всего нашего существования.

Итак, всё эволюционное развитие человечества определяется закономерной последовательностью: Цель, Воля, Идея, идеалы, культура, государственный политический режим, идеология, тип экономики и т.д.

Цель - по сути, абстрактная идея, метафизическая философская концепция. Согласно русскому философу В.С. Соловьёву, такая Цель находится в Уме Бога. Соловьёв писал о ней, и Бердяев – тоже. Оба они сходились в одном: Цель – это суть Национальная Идея, а Идея нации – это то, что о ней думает Бог. Значит, Цель эта – в Уме Бога. Так вот и начинать надо именно с распознавания этой Великой Цели Творца - абстрактной, метафизичной и неведомой, но обязательно существующей…

К сожалению, сегодня в России политиком может назваться любой кто этого захочет: телеведущий, газетный обозреватель, журналист, спортсмен или депутат любого уровня, включая его помощников. Хотя на самом деле в политике никто из них и близко не сведущ, ибо истинный политик – это тот, кто имеет Великую Цель и проводит Волю для её реализации, зная Идею.

К примеру, известный Пророк Моисей - знал Цель, которая ему открылась на горе Синай. Это была Великая Цель, и поэтому она инициировала могущественную Волю для её достижения. По сути, Моисей был Пророком и Политиком, в одном лице. Вот и сегодня требование времени в Политике-Пророке, знающем Цель (статья «СЕГОДНЯ НУЖЕН ПОЛИТИК – ПРОРОК»).

Величие Цели, на которую устремлён истинный Политик, инициирует у него могущество Воли для её достижения. Значит, политик – это тот, кто должен быть осведомлён о Цели, а дипломат, отвечающий за внешнюю политику страны, должен знать, как себя позиционирует нация в сообществе других наций.


А вот теперь вопрос: так какова же Цель российской нации в сообществе наций? Никто не знает… Потому что Цель нации определяет её Национальную Идею, которой у нас нет, а значит, и Цель остаётся пока неведома… Вот и получается, что внешняя политика России не имеет стратегии, она в основном ситуативная.

Именно Цель определяет Идею нации. Цель инициирует Волю на достижение этой Цели. Воля активизирует активность людей, и тогда Цель достигается.

Становится очевидно, что сегодня России просто жизненно-необходимо определиться с Великой Целью, а значит чётко и ясно определить свой статус и свою роль, миссию, если хотите, в мировом сообществе наций (статья «Куда катится страна, и... что с этим делать?!»). Когда же Россия окончательно определиться со своей ролью в мире, тогда с этим можно будет выйти к мировому сообществу, для обсуждения и сотрудничества. Ибо, сегодня в мире, реальная политика – это битва Идей, а значит - противостояние Целей. У кого более значимая, Великая Цель – у того и более могущественная Воля для её осуществления, но об этом продолжим, уже во второй части...