Есть хороший рецепт, что делать с Украиной - Кошелев Дмитрий


Кошелев Дмитрий
14 марта 2014 года
за публикацию Есть хороший рецепт, что делать с Украиной КОШЕЛЕВУ Дмитрию присуждена Интернет-награда "Просветитель России"

Есть хороший рецепт, что делать с Украиной

«Бо, ежели ветхий Рим, иже всех Европейских градов материю нарещися может, многими Панствами и Монархиями владевый и о шестистах четыредесяти и пяти тысячей войска своего древле гордившийся, с давних оных веков далеко меньших против помянутой воинственной силы Римской, валечных Русов из Русии, отъ помория Балтийскаго альбо Немецкаго, собранных, за предводительством Князя их, коль был взятый и четырнадцать лет обладаемый, то нам теперь гвалтом оных древних Русов, предков наших, кто может возбранити дельности воинской и уменшити отваги лицарской?»

Современник имеет полное право спросить: что это? Отвечаю: это Бело-Церковский универсал, изданный знаменитым Богданом Хмельницким 28 мая 1648 года. В нем говорится о том, как предводитель русов князь Одоакр уничтожил в 476 году Западную Римскую империю, после чего до 493 года был королем Италии. А поскольку Одоакр был столь «крут», то и войскам Хмельницкого нечего бояться «каких-то там поляков».

Про Римскую империю наш современник, безусловно, слышал. Имя Одоакра, если долго покопаться в памяти, тоже может показаться знакомым. Но при чем тут русы? Ведь надо отдать должное немецким историкам XIX века, которые приложили немало усилий для того, чтобы все древние народы Европы записать в германцев. За исключением разве что эллинов с римлянами. И немцев понять можно: до 1870 года их родина ничего интересного в политическом плане не представляла, так хоть славную историю в утешение себе придумали.

Однако до появления немецких историков XIX века европейская история довольно сильно отличалась от привычных для нас представлений. Считаете, что представление о русском князе, который завоевал Римскую империю и стал королем Италии, целиком на совести гетмана Украины? Как минимум, он был неоригинален. Загляните в сборник былин «Илья Муромец» академического издания 1958 года, там на странице 215-ой богатырь признается, что «три году служил у короля тальянского». Фраза несколько рвет шаблон представлений о лапотнике из Карачарова, верно? Можно было бы заподозрить автора былины в излишне богатой фантазии, однако знакомство с норвежской «Тидрек-сагой», согласно которой русский Илья в качестве наместника Греции воюет с Аттилой и Теодорихом Великим (Теодорих был как раз соперником Одоакра), заставляет думать, что богатырь даже поскромничал.

Тогда зададим ехидный вопрос: на минуту предположим, будто в самом деле было что-то где-то когда-то такое, что в итоге нашло отголоски в эпосе – русские распоряжались судьбой огромных империй, простые сыновья крестьянские, как равные, бились с разными аттилами и прочими, но куда тогда все делось-то, почему воспоминаний даже не осталось?

Ответить на такой вопрос достаточно легко. У славянских народов есть такая сильно бросающаяся в глаза особенность: когда все хорошо, устроить от нечего делать между собой разборки, обескровить друг друга и покинуть арену истории. Знает ли читатель, что в Голландии есть город Утрехт, родина Марко ван Бастена? А знает ли читатель, что всего-то в 696 году городишко назывался Вильтабургом, потому что принадлежал славянскому народу велетов? А что восточнее велетов, где сейчас расположены немецкие города со славянскими названиями Берлин, Шверин и так далее, жил другой славянский народ – ободриты? Читатель знает вряд ли, потому что эти два славянских народа очень сильно недолюбливали друг друга, мечтая сжить оппонента со свету. Долго у них это не получилось, но потом соседи помогли: сначала император франков Карл Великий в союзе с ободритами разгромил велетов, а потом датский король Годфред отомстил ободритам за велетов. Результат: от славян в Голландии с Германией осталась только топонимика.

Другой случай возвращает нас к человеку, с которого мы начали повествование – Богдану Хмельницкому. В XVII веке Польша была, пожалуй, самым сильным европейским государством. Например Ян Собесский в 1683 году спасал Вену от турок. Кстати, Вена и Венеция названы в честь основавших их венетов, а венеты это древнее название славян; финны и эстонцы до сих пор именуют русских венетами. Так вот, для тогдашней Польши, казалось бы, всего одно движение – и старые земли ободритов и велетов можно воротить назад, тем более что Германия была основательно подкошена Тридцатилетней войной. Вместо этого Польша тратит силы молодецкие на выяснение отношений с Россией, сначала просто так, а затем из-за Украины. Как результат, 4 ноября Россия отмечает день освобождения от поляков, а спустя неделю ровно поляки отмечают день освобождения от России. Это замечательно, что все независимы, только прежних возможностей долго еще не вернуть.

Следующий пример – сербы и хорваты. Различий между ними меньше, чем между хантами и манси, тем не менее, весь XX век потрачен на то, чтобы помешать друг другу в создании федерации южных славян. Читатель уже наверняка догадался, каков будет последний пример. Да, речь будет о Майдане.

Я не сторонник разговоров о том, что украинцы это искусственный народ, что такого не существует и так далее. Как же не существует, если Юрий Иванович Венелин еще в 1830-х годах в очерке «О споре между южанами и северянами насчет их россизма» показал наличие противоречий между «хохлами» и «москалями». Да, украинцы не такие, как мы.

Тем не менее, конфликт сейчас высосан из пальца. Украина не желает больше жить на российские деньги? Ничего страшного, всякому народу пора когда-нибудь взрослеть. Пусть прикроют оффшорные игры своих олигархов – глядишь, иностранные кредиты вовсе не понадобятся. Украина хочет вступить в НАТО? Тем хуже для НАТОвцев. Германия оккупировала Украину в 1918 году – и проиграла Первую мировую войну. Затем оккупировала Украину в 1942 году – и проиграла Вторую мировую. Украина отберет базу у Черноморского флота? Так флот этот никогда не решал стратегических задач, ибо заперт средиземноморскими проливами. Украина имеет важное значение? Дайте мне в пример любой клочок земли, и я легко докажу, что он тоже имеет важное значение. Украинцы хотят заставить русскоязычных говорить по-украински? А как по-украински «сало»?

Тем не менее пух и перья во все стороны летят. Кремлевская пропаганда устами Олега Мотвейчева договорилась даже до того, что «западенцы» генетически отличаются от русских. Ну и что? Абрамович, Алекперов, Вексельберг, Сулейман Керимов и Тина Канделаки тоже генетически отличаются от русских, что не мешает им оставаться уважаемыми людьми.

Есть хороший рецепт того, что на самом деле надо делать с Украиной. Надо взять какую-нибудь деревню в России и всем миром сделать там идеальную жизнь. Чтобы идеальные чиновники, идеальные дороги, идеальные человеческие отношения, идеальная демография и так далее. Вся Россия слишком велика, но в отдельной-то деревне можно жизнь наладить? Пусть Киев хочет жить отдельно, но у нас по дороге на Ялуторовск есть деревня Киево – давайте сделаем жизнь в Киево такой, чтоб завидовали в Киеве? Потом, по образцу, еще в какой-нибудь деревне, так постепенно и до городов доберемся. Тогда все бывшие республики снова захотят быть в составе России, ведь это будет очень престижно. А если мы этого не сделаем…

  • Слушай, я тут узнал, что очень давно, в XXI веке, в Тюмени жили русские. И археологи даже нашли какой-то древний манускрипт, где говорится, что Тюмень был лучшим городом Земли!
  • Да не, в любом учебнике написано, что не русские, а нефтяники. Их этническая принадлежность пока неизвестна, но, вроде как, это был англоязычный народ. Нашли стену с сохранившейся надписью Siberian Extreeme, на китайский вроде не похоже.
  • Это уже устарело! Новые исследования ученых показывают, что нефтяники были одним из русских племен, причем в числе главных. А еще были силовики, креаклы и толкиенисты.
  • Ну, предположим, что на самом деле были (хотя и бред, конечно). Тогда где они теперь, эти твои русские?