Заключение - Перспективы России


Предыдущая страницаОглавление
29 ноября 2012 года
за публикацию Перспективы России и 19 февраля 2013 года за публикацию ЛОЖЬ И ЛЕГИТИМНОСТЬ ДВАДЦАТЬ ЛЕТ РЕФОРМ Явлинскому Григорию Алексеевичу присуждена Интернет-награда "Просветитель России"

Заключение

Где взять политическую волю для осуществления реформ - особый вопрос, который многим сегодня кажется неразрешимым. Однако сложность сложившейся в России политической ситуации - не оправдание для бездействия.

Во-первых, план, который мы предлагаем, все равно так или иначе нужно будет реализовывать, потому что демонтаж антиправовой криминальной системы - необходимое условие дальнейшего развития. Можно сколько угодно умничать, изображать циников и всезнаек, но жить так нельзя, бизнесом заниматься нельзя и страну сохранить нельзя.

Если реформы не будут реально и всесторонне осуществлены в ближайшие пять-десять лет, Россия окончательно утратит шансы на то, чтобы стать современной развитой страной, и дезинтеграционные тенденции, как это было в случае с Советским Союзом, станут непреодолимыми.

Во-вторых, сетовать на невозможность реализовать предложенный план реформ - значит ставить телегу впереди лошади. Общенациональный проект постиндустриального общества может стать основой для объединения всех, кто хочет сделать Россию процветающей европейской страной. И мы такой проект предлагаем.

Очень важно избавиться от навязанного пропагандой ощущения поражения демократии, якобы не понятой и не принятой массами. Политическое и экономическое банкротство «реформаторов» 1990-х не равноценно провалу демократии. История доказала правоту тех, кто боролся за демократическую альтернативу. Хотя мы и не победили, но мы оказались правы и можем честно разговаривать с людьми, рассчитывать на поддержку программ, подходов к реформам, их конкретных механизмов, которые разрабатываем уже не один год.

Наши союзники: 

  • те, кто считает, что сохранение демократического устройства страны, действующей Конституции, прав и свобод человека в ней записанных, - высший приоритет сегодняшнего дня;
  • те, кто осознает, что нужна специальная политика по демонтажу олигархической системы 1990-х: созданию, наконец, полноценного института частной собственности, прекращению постоянного возврата к итогам криминальной приватизации, нужен отказ от пересмотра этих итогов на определенных, внятных, общественно приемлемых и экономически допустимых условиях;
  • те, кто понимает, что социальный разрыв в обществе огромен, контрпродуктивен и должен быть преодолен;
  • те, кому не безразлична Россия. 

Таких людей в России много, особенно за пределами замкнувшейся в себе «политической элиты». Конечно, мы не можем гарантировать успех, но мы знаем, по какой дороге к нему идти.