Бюрократия как основа и социальная база советского государства


Игорь Чубайс
10 января 2015 года Игорю Борисовичу Чубайсу присвоена Интернет-награда "Просветитель России" за книгу "РАЗГАДАННАЯ РОССИЯ"

Бюрократия как основа и социальная база советского государства. Последствия происходивших в России изменений были многоплановыми. Подчеркну и выделю одно из наиболее важных. Начавшиеся изменения меняли, мягко говоря, в худшую сторону статус всех устойчивых социальных слоѐв и сословий, кроме люмпенства. Радикальность революционных призывов и их несовместимость с российской социально-исторической культурной традицией могла разрешиться двумя путями – либо отказом от этих призывов и возвращением к модернизированной традиции, либо сотрясением самих устоев и превращением маргинальности в норму. На практике именно вторая тенденция восторжествовала и поэтому левая власть, уничтожившая или радикально деформировавшая все существовавшие социальные слои и группы, остро нуждалась в создании новой, собственной, надежной социальной базы. И такая база возникла, ею стали сами преобразователи. Бюрократия стала основой и опорой нового якобы рабоче-крестьянского, но в действительности абсолютно бюрократического, точнее бюрократически-идеологического государства. Чиновничество перестало служить обществу, оно поставило общество себе в услужение. Численность бюрократии и бюрократических учреждений стала расти сразу после Октября, но и спустя десятилетия появлялись новые, прежде неведомые структуры, какие-то там Главспичпромы, Мосгорлаборпоомкоопсоюз и т.д. и т.п. Чиновники в домоуправлении и в Кремле, в Верховном, городских и районных советах, в погонах и без, в Академии Наук и Союзе писателей, в парткомах, профкомах, фабкомах, женкомах, комбедах и бесконечном количестве других «комов» заполонили и опутали всю страну, разрастаясь как страшная опухоль, направляемая политбюрократими и лично секретарѐм (первым или генеральным) правящей партии. Спустя тридцать–сорок лет тоже самое происходило и в других странах Европы и Азии, идущих по так называемому социалистическому пути или «выбиравших» в Африке и в той же Азии некапиталистический путь развития. Перерождение власти было причиной, следствием и зримым проявлением происходившего разрыва во времени.

Мысль о вбитом красном фундаменте, о разрыве с прошлым нуждается в развитии и дальнейшем осмыслении. Но уже сейчас она начинает находить своеобразное выражение и подтверждение в постсоветском искусстве. Недавно в Москве, во МХАТе им. Чехова, в постановке режиссѐра М. Женовача, вышел спектакль по известной пьесе М. Булгакова «Белая гвардия». Новизна и своеобразие постановки проявляются, в частности, в том, что действие спектакля происходит не на ровной поверхности, а на наклонной и изломанной сцене. Впрочем, свобода трактовки остаѐтся за зрителем.

Предыдущая страницаОглавлениеСледующая страница
Comments