Что такое нация, мировой опыт


Игорь Чубайс
10 января 2015 года Игорю Борисовичу Чубайсу присвоена Интернет-награда "Просветитель России" за книгу "РАЗГАДАННАЯ РОССИЯ"

Что такое нация, мировой опыт. Посмотрим, как понимается нация на современном мусульманском Востоке. Последние десятилетия слова «ислам», «исламский фактор», «исламское влияние» звучат постоянно в разных контекстах и с разными интонациями. Здесь, в этой группе культур зародился новый социальный концепт – исламская умма. Речь идет о формирующейся исламской нации. Иначе говоря, в рамках данной цивилизации, нациеобразующим фактором является религиозная принадлежность. Всякий мусульманин, будь он гражданином Малайзии, Арабских эмиратов или Пакистана воспринимает себя принадлежащим к единой нации и хочет, чтобы также к нему относились все остальные. Конечно, существуют определенные расхождения между суннитами, шиитами, ваххабитами, между ними возможны и порой возникают острые конфликты. Для нас важно другое – исламская умма находится в стадии формирования, а фактор, порождающий здесь нацию – это ислам.

Теперь мысленно перенесемся с Востока на Запад, посмотрим, что называют нацией в Европе и Америке? Здесь нациеформирующие обстоятельства – гражданско-политические. Нация является прямой производной от государственной принадлежности. Общность языка и гражданства – вот что определяет национальность на Западе. Если у жителя Кубы, будь он черным, желтым, белым или мулатом спросить – какова его национальность, он ответит – кубинец. Аналогичным образом поступит и гражданин США. Даже если он эмигрант в первом поколении и является выходцем из Филиппин, Египта или Мексики, на вопрос о национальности ответ будет одинаковым – американец. Впрочем, на уточняющий вопрос он пояснит, что американец, скажем, португальского происхождения.

Зафиксировав опыт Востока и Запада, обратимся к практике Организации Объединенных Наций, то есть к той самой структуре, которая стремится из заготовок региональных практик создать сплав единого общечеловеческого опыта. Оказывается, что термин «нация» имеет для ООН, фактически, тот же смысл, что и в лексиконе большинства западных государств, нация – это согражданство, официальное подданство той или иной страны. В этом смысле национальность всех граждан Верхней Вольты – верхневольтийская, а в Камбодже живут камбоджийцы, причем там кхмеры, вьетнамцы, чамы – это просто этнические группы. Впрочем, к теме этносов мы еще вернемся.

Предыдущая страницаОглавлениеСледующая страница
Comments