Что такое национальная идея


Предыдущая страницаОглавлениеСледующая страница

Игорь Чубайс
10 января 2015 года Игорю Борисовичу Чубайсу присвоена Интернет-награда "Просветитель России" за книгу "РАЗГАДАННАЯ РОССИЯ"

ЧАСТЬ 1. ОПРЕДЕЛИМ ПРОБЛЕМУ, КОТОРОЙ НАМ ПРЕДСТОИТ ЗАНИМАТЬСЯ.

ОПРЕДЕЛИМ МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ, КОТОРЫЙ БУДЕМ ИСПОЛЬЗОВАТЬ.

В этой части книги нам предстоит ответить на вопросы:
что такое национальная идея, идейно-идентификационная основа общества и идейно-идентификационный кризис. Эти понятия мы рассмотрим на нескольких уровнях – на обыденном, политическом и философском. Мы покажем, почему общество не может обойтись без своей идеи, выясним, когда и почему проблема национальной идеи в России возникла и каким образом она может быть решена. Мы также выясним, что представляет собой метод идейно-идентификационного анализа.

Когда разрушается все, наступает великий час философии.

М. Хайдеггер.

Чтобы быть правильно понятым, автор и читатель должны вкладывать в слова одинаковый смысл. Поскольку нам предстоит использовать несколько специфических научных терминов, имеющих разное толкование, мы начнем с их определения. 

Что такое национальная идея? Совокупность идей, которые определяют характер страны и отличают одно государство от другого, называют национальной идеей. На философском уровне рассмотрения, таких идей в нашей истории было три - это русская идея, коммунистическая идея и идеология, и новая российская идея.

Почему россиянин своим домом ощущает Россию, для наших соседей поляков дом – Польша, а очень далекий от нас австралиец, где бы ни оказался, ни с чем не перепутает Австралию? Так происходит потому, что своя, объединяющая народ национальная идея существует в любом сформированном сообществе, в любом государстве. Правда, здесь надо сделать одно терминологическое уточнение. В России обычно говорят о национальной идее, а на западе почти ту же проблему называют проблемой идентичности. Два эти термина очень близки, хотя и не тождественны. Их соотношение можно сравнить с соотнесением чертежа, замысла, проекта некоего здания (идея) с самим возведенным зданием (идентичность). Говоря по-другому, если национальная идея – это главные особенности, ключевые характеристики страны, то идентичность – сама страна, ее  «самоподобие»,  «саморавенство»,  сходство  с  самой  собой.  Одновременно идентичность – это и отличие от других, непохожесть на то, чем данное образование не является.

Понятие национальная идея в этой книге будет ключевым, поэтому мы продолжим его разбирать. Когда мы встречаем в тексте какое-то непонятное словосочетание, какую- нибудь «ретиально-аксиальную дизъюнкцию», мы тут же лезем в справочник, – без помощника такой термин не одолеть. А когда, пусть и в первый раз, встречаются слова «национальная идея», многие чувствуют себя знатоками. - Я же россиянин, живу здесь всю жизнь, зачем же мне объяснять, что такое Россия и что такое еѐ национальная идея, - думают многие. Кажущаяся простота и прозрачность термина стала одной из причин его крайней запутанности. (Каждое утро всякий может видеть восходящее Солнце, но на самом деле светило неподвижно относительно нас, а Земля вращается вокруг него и вокруг своей оси. Не все очевидное – истинно.) Лишь в последние годы в социальных исследованиях  сформировалась  тенденция,  направленная  на  строго  научное, унифицированное толкование термина «национальная идея». Выходит, национальная общероссийская идея – это совсем не обязательно то, о чѐм кто-то в стране думает, не обязательно то, чего некоторые или многие хотят, не непременно то, что большинству или самым образованным кажется необходимым.

Национальная идея – это существующие объективно, сохраняемые многими поколениями и характерные для данного народа глубинные правила и традиции, которые порождают ряд иных его особенностей и характеристик.

Опираясь на национальную идею, государство может формировать эффективную стратегию собственного развития.

Поясню приведенное определение. «Существует объективно» - значит, еѐ нельзя выдумать? Да, это так, ибо она существует почти столь же независимо от человека, сколь независимы от него законы физики или химии. Ведь Ньютон не выдумал, а выявил закон тяготения. Вот и нам предстоит национальную идею не придумать, а обнаружить и выявить.

«Характерные для данного народа глубинные правила…» Вижу, у вас вопрос – как это понимать, все люди по утрам завтракают – это и есть национальная идея?

Отвечаю. Завтракать по утрам или спать по ночам – это действительно исходные правила, но они характерны для всех, это общечеловеческие, а не специфически национальные особенности. Но если данный конкретный народ не сливается с другими, отличается от них, значит, у него есть какие-то свои специфические, глубинные характеристики и правила. О них речь и идет.

К национальной идее относят самые фундаментальные особенности данного сообщества. В философии их часто называют «предельными основаниями». Если бы эти качества выводились из каких-то других, более глубоких, то те, другие, и надо было бы назвать национальной идеей.

И еще один повторяющийся вопрос – национальная идея, русская идея, а что, у татар своя идея, у тувинцев – своя, а у североосетинцев, соответственно, севенроосетинская идея? Подробней об этом мы обязательно поговорим в другой части книги, сейчас скажу кратко. Слово «нация» употребляется у нас в двух смыслах. Так называют конкретные этнические группы (коми, чуваши, карелы и т.д.) Но когда говорят «национальные интересы» или «национальная безопасность» - имеют в виду общероссийские интересы и безопасность. В этом втором значении слова мы и будем говорить о национальной идее, которую также можно назвать общенациональной или общероссийской.

В последние десять – пятнадцать лет общественные и научные дискуссии о кризисе идентичности (по нашему – национальной идеи) проходят в нескольких десятках стран, в частности, в США, Великобритании, Германии, Китае, Индии, ЮАР, Японии, Иране, Турции. Здесь не встретишь книг о национальной идее, но работы с названием «Немецкая идентичность», «Датская идентичность» и т.д. вы без труда найдете в ближайшей библиотеке и на книжном развале.

А как в России? Актуальна ли эта проблема для нашей страны?

Предыдущая страницаОглавлениеСледующая страница
Comments