Что такое русская идея? Система ценностей исторической России


Предыдущая страницаОглавлениеСледующая страница

Игорь Чубайс
10 января 2015 года Игорю Борисовичу Чубайсу присвоена Интернет-награда "Просветитель России" за книгу "РАЗГАДАННАЯ РОССИЯ"

ЧАСТЬ II. ЧТО ТАКОЕ РУССКАЯ ИДЕЯ? СИСТЕМА ЦЕННОСТЕЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ РОССИИ.

Нам предстоит ответить на вопросы.

    • Почему образ исторической России искажѐн и мифологизирован?
    • Как избавиться от ложных мифов?
    • Каковы методы выявления объективного содержания русской идеи?
    • Отечественная история как источник представлений о русской идее; можно ли еѐ по новому структурировать?
    • Можно ли использовать фольклор как источник представлений о русской идее?
    • Что такое контент-анализ пословиц?
    • Каков поэтический портрет России?
    • Что писали отечественные мыслители о русской идее?
    • Что в «сухом остатке» - каково реальное содержание русской идеи?
    • В чѐм заключался кризис русской идеи конца Х1Х – начала ХХ веков?
                    Уважение к минувшему – вот черта, отделяющая
                    образованность от дикости.
                    А.С. Пушкин

                    Вынесенный в название части вопрос некоторым читателям может показаться странным. Ведь говорили уже про Соловьева, Ильина, Бердяева, упоминали целые книги о русской идее. Зачем опять разбирать то, что давно известно? На самом деле, ситуация в этой области социальных исследований достаточно необычная. Разговор о русской идее идѐт более ста лет, само это понятие давно вошло в лексикон и постоянно повторяется, однако, общепринятого или разделяемого какой-то частью исследователей толкования интересующего нас термина до сих пор не существует. Загадки возможны не только в физике, где представление об атоме зародилось в V веке до нашей эры, а сам атом исследователи увидели только в ХХ веке нашей эры. Загадки возможны и в социальной науке, и нам их предстоит разгадать.

                    Но прежде чем начать поиск ответа на главный в этой части книги вопрос, надо хотя бы кратко представить образ нашей страны, каким он был на рубеже ХIХ – ХХ столетий. Здесь мы опять сталкиваемся с более чем странным парадоксом. Советская идеология и еѐ штатные политобозреватели формировали крайне негативное представление о западном, капиталистическом мире. Казалось, что у всяких Жуковых, Зориных и Фесуненко просто в зубах навязли изо дня в день повторяемые перлы про умирающий, загнивающий, паразитический строй, про бесчеловечную эксплуатацию, про капиталистические джунгли и свободу лишь для денежного мешка. Но чем больше эта мутная пена извергалась, тем глубже в общественном мнении укоренялось убеждение, что Запад – это настоящий рай. Контрпродуктивность коммунистической пропаганды была невероятной. Потребовались годы, что бы в обществе начала вырисовываться более сбалансированная оценка, что бы многим стало понятно – Запад это вовсе не рай, но, конечно, и не ад.

                    Иначе случилось с образом исторической России. Коммунистическая пропаганда обзывала еѐ исключительно убогой, забитой, лапотной, бесправной, невежественной и т.д. и т.п. Всѐ это очернение сливалось в супернегатив «царская Россия». Но, как ни странно, эта мифологема была обществом усвоена, хоть и сказано: не единожды солгавшему – кто поверит? Изуродованная картина собственного прошлого оказалась гораздо более живучей, разделяемой, увы, и по сей день многими политиками, простыми гражданами и даже учеными-гуманитариями. Может быть, всѐ потому, что на Запад теперь съездить просто, а в собственную историю отправиться сложнее? Железный занавес, отделивший нас от внешнего мира, давно поднят, а красный фундамент, оторвавший Советское государство от тысячелетней России до сих пор толком не демонтирован. Пересечь географическое пространство проще, чем преодолеть историческое время.

                    И вот теперь, чтобы восстановить и представить образ исторической России, нам необходимо сделать два взаимодополняющих шага. Сначала расскажем о том, чем Россия не была, а потом – что было на самом деле.

                    Предыдущая страницаОглавлениеСледующая страница