Где искать решение?


Игорь Чубайс
10 января 2015 года Игорю Борисовичу Чубайсу присвоена Интернет-награда "Просветитель России" за книгу "РАЗГАДАННАЯ РОССИЯ"

Где искать решение? Противоречия снимаются, если вернуться к пониманию нации, существовавшему у нас до 1917 года и практикуемому сегодня в большинстве стран мира. Наша страна может осуществить преемство с исторической Россией и в этом важном вопросе. Если нация – это порождение государства, языка и культуры, то в России живут россияне. Понятно, что этот тезис не станет достоянием общественного сознания в один момент, к нему надо постепенно и продуманно приближаться. При этом необходимо учитывать, что национальные чувства, как показывают социологи и психологи, являются самыми ранимыми, самыми хрупкими. Началом движения к новому пониманию может стать открытая научная, а затем широкая гражданская дискуссия, демократическое аргументированное обсуждение проблемы. Без политической воли властей решение такой масштабной задачи также невозможно, впрочем, последние уже открыто демонстрируют свою готовность.

Естественно, возникает вопрос – а как быть существующим у нас нациям – чувашам, мордве, удмуртам и другим, ведь их присутствие не выдумка и не миф! На практике это и есть самый сложный вопрос – необходимы разъяснения и дискуссии, хотя теоретически он прост, стоит перестать называть этнос нацией. Наша страна, конечно же, является полиэтничной, у нас лишь формируется единая российская нация. В основе этноса лежат реальные биопсихические особенности. Этнические особенности нелепо отменять и невозможно игнорировать, их необходимо учитывать. Но их не следует превращать в главный социально дифференцирующий фактор. Речь ни при каких обстоятельствах не должна идти об ограничении культурно-этнических интересов и особенностей, но не следует их и гипертрофировать, переводить в плоскость гражданско-политическую.

Задача состоит в том, чтобы углублять осознание реально существующей общероссийской общности, общероссийской идентичности, чтобы достраивать региональное на крепком и общем для всех российском знаменателе. То, что объединяет всех граждан страны, более значимо, чем этнические различия. При этом культурные права каждого этноса должны быть максимально удовлетворены. Если у этнической группы есть своя письменность, то на ней должна выходить литература, а если эта письменность и язык достаточно развиты и распространены, то возможно и обучение, и соответствующее теле- и радиовещание, и т.д. При этом все гражданские и политические права у граждан России должны быть совершенно одинаковыми, как для татар живущих в Башкирии, так и для русских, живущих в Адыгее, и для этнических калмыков, живущих вне Калмыкии. Таким образом, постепенно будет формироваться единая нация – нация россиян. И начинать действовать в этом направлении надо не через 100 лет.

Это сближение, как одна из тенденций, происходит уже сейчас. Пора еѐ сделать основной! Если в начале такого процесса разные граждане осознают себя как тувинцы, татары, ненцы, то позднее – как российские тувинцы, российские ненцы… А идентификационные категории русский и россиянин останутся, наверное, на многие столетия, а может быть – навсегда.

Соответственно, национальные образования, существующие на территории России, должны сохраниться, но постепенно трансформироваться в области, где этнические группы имеют гарантированные собственные культурные права и равные со всеми права гражданско-политические. Повторю, по этому предложению т.н. национальные республики, созданные в Советском Союзе 50–70 лет назад не упраздняются, но преобразуются в обычные территориальные образования, а живущие в них этносы сохраняют все свои культурные возможности. Россия, с еѐ огромными пространствами и значительной региональной спецификой преобразуется в федерацию земель. Этнические, социокультурные особенности должны учитываться не только на территориях отменяемых (?) «национальных республик», но и вне их, особенно в крупных городах, мегаполисах, что, кстати, фактически происходит в столице, да и не только в столице. Вам кажется это нереальным? Тогда объясните, почему на западе континента 25 стран смогли образовать Евросоюз и пойти по пути постепенного создания новой общности, почему на востоке возникает умма, а в существующем многие столетия едином государстве дальнейшая интеграция неосуществима?

В Югославии времен Тито было шесть национальных республик, но уже в конце 70-х годов ХХ века десятки тысяч граждан страны писали в паспортах, в графе «национальность» не серб, и не хорват, а югослав. Увы, пройти путь консолидации до конца эта страна не успела. Тем не менее, надо осознать, что когда этносы превращаются в нации – начинаются войны, но когда разные нации и этносы создают новую нацию – утверждается мир! Формирование единой российской нации – наша общая стратегическая задача.

Предыдущая страницаОглавлениеСледующая страница
Comments