Интеллигенция или элита


Игорь Чубайс
10 января 2015 года Игорю Борисовичу Чубайсу присвоена Интернет-награда "Просветитель России" за книгу "РАЗГАДАННАЯ РОССИЯ"

Интеллигенция или элита. Переименование номенклатуры в элиту изменило статус не только еѐ самой. В России подлинная элита существует не менее полутора столетий, народ называет еѐ всем знакомым словом «интеллигенция». С началом религиозного кризиса середины XIX века, русское общество осознало потребность в существовании специфического социального слоя, неформально осуществляющего функцию нравственного контроля. Тогда и было обозначено существование в обществе интеллигенции. В результате навязанных в постсоветское время переименований, место настоящей элиты попыталась занять элита самозваная и самоназначенная. В итоге термин «интеллигенция» стал выводиться из журналистского словоупотребления. Сообщая о смерти академика Д.С.Лихачѐва, несколько новостных программ, как по заказу, снабдило свой комментарий характерным клише – «умер последний российский интеллигент». Публично поглумился над интеллигенцией, назвав еѐ скоплением неудачников, популярный на телевидении комик Г. Хазанов (правда, при жизни Лихачева он эту важную мысль не высказывал, а вслед за прозрением, Хазанов сам стал уходить из поля общественного интереса). Поскольку на современном телевидении практически не осталось интеллектуально-дискуссионных программ, справедливо говорить и об информационном вытеснении интеллигенции. Современный телезритель легко узнает в лицо и пофамильно сотню чиновников и див эстрады, но едва ли опознает десяток российских писателей, деятелей культуры и учѐных.

Информационное выдавливание интеллигенции сочетается с еѐ организационной деструкцией. Очевидно, что творческие организации писателей, художников, композиторов не могут в новой России иметь тот же статус, какой был у их идеологических предтеч в СССР. Но это не значит, что людям искусства и культуры вообще нет места в современной России. В последнее время власти организовали утечку информации о своѐм намерении распустить созданную не ими, а Петром Великим, Российскую Академию наук. Дескать, учѐные плохие, идей мало. Хорошо бы провести телевизионную дискуссию о судьбе и пути России, в которой смогли бы принять участие учѐные и чиновники любого уровня – не сомневаюсь в еѐ итогах и в том, чьи аргументы окажутся более убедительными. Поэтому подобная дискуссия столь далека от реального воплощения. Замечу также, что никому не приходит в голову мысль отменить правительство на том основании, что оно не эффективно. Надо менять людей, менять стиль и методы, но нельзя отменять управление как таковое. Тогда как чиновничьи методы решения проблем, внедряемые с 1917 года – деструкция, отмена, запрет – постоянно дополняются лишь увеличением управленческого аппарата.

Финансовое «глушение» интеллигенции происходит прямо и у всех на глазах: самая неимущая часть общества – это те, кто должен заботиться о его духовном будущем – врачи, учителя, вузовские педагоги, люди искусства и науки. Подметать московские улицы сегодня приходится мигрантам-таджикам. Но неужели университетские кафедры тоже займут обездоленные мигранты? Уже более 10 лет в стране якобы укрепляется рынок и утверждается собственность. И действительно, некоторые люди стали собственниками предприятий, банков, транспортных систем. Но понятие «интеллектуальная собственность» остаѐтся пустым звуком. Новые идеи, при существующих правилах, не могут «кормить» тех, кто их генерирует. Всѐ это, вместе взятое, порождает «утечку мозгов», которую власть косвенно поощряет. Желающие усыновить российских детей иностранцы сталкиваются со странными трудностями. Если находящийся в специнтернате сиротский ребѐнок неизлечимо болен, его ни при каких обстоятельствах нельзя отдавать стремящимся к усыновлению бездетным иностранным семьям. На то Думой принят строгий законодательный акт, за нарушение которого следуют жѐсткие санкции. Но если сиротский ребѐнок здоров, его совсем не сложно вывезти за рубеж и за последние годы иностранцы, усыновили 45 тысяч российских детей.

Ну а если ребѐнок не сирота и вполне здоров, если успешно закончил школу, получил качественное высшее образование? Тогда с нашей стороны границы ему зелѐный светофор, а с той стороны – Болонский процесс. Сколько уехало дипломированных специалистов – неизвестно. Если за футболистов и теннисистов на западе принято платить, то за наши светлые головы власти ничего даже и не просят. В Москве есть целые факультеты и вузы, которые, практически целиком работают на зарубежные страны. То-есть наш дырявый бюджет фактически финансирует подготовку специалистов для запада.

Недавно властями принято решение о том, что молодые люди из стран СНГ могут служить в российской армии и получать затем российское гражданство. Иначе говоря, приток штыков власти приветствуют и оплачивают, а отток мозгов – поощряют. И не мудрено, что за 10 замечательных Ельцинских лет из России уже уехало 80% докторов наук (правда, речь идет о специалистах в области точных и естественных наук, корифеи в сфере истории КПСС и научного коммунизма остались невостребованными). Чиновничество, экономически обокрав свой народ, стремится его ещѐ и оболванить.

Предыдущая страницаОглавлениеСледующая страница
Comments