Как решить проблемы современной России? Что может и должно сделать гражданское общество?


Игорь Чубайс
10 января 2015 года Игорю Борисовичу Чубайсу присвоена Интернет-награда "Просветитель России" за книгу "РАЗГАДАННАЯ РОССИЯ"

Как решать проблемы современной России? Что может и должно сделать гражданское общество? Исходя из сказанного, сделаем вывод: главная опасность для страны – еѐ собственная бюрократия. Причѐм, складывающаяся в последние годы политико-бюрократическая «квазисистема» не является самовосстанавливающейся, она, скорее, является саморазрушающейся. Можно ли каким-то образом исправить ситуацию, кто остановит чиновничество, как поставить бюрократию на службу народу?

Если бы такую задачу провозгласила высшая власть, она вполне могла бы еѐ решить. Для этого, в частности, необходимо бить чиновничьей процедурой по самому чиновничеству. Если обязать столоначальников непрерывно отчитываться, квотировать и лицензировать их работу, постоянно устраивать им проверки, назначать общественные комиссии и всякий раз после этого сурово наказывать виновных – ситуация будет улучшаться. Именно так действуют в тех демократических странах, где бюрократия выходит из-под контроля.

Что же до борьбы с коррупцией, то, хотя неких абсолютных, идеальных методов не существует, достаточно эффективные приѐмы известны и давно опробованы. На западе действуют тайные специальные государственные службы, работники которых провоцируют чиновника на взятку. И когда последнего вводят в искушение, он не знает – ждѐт ли его лѐгкая добыча, или длительное уголовное наказание. Чиновник предпочитает не рисковать не только по моральным, но и по правовым соображениям. У нас же подобного типа «негуманные» действия народные избранники строго-настрого запретили ещѐ во времена первой ельцинской Думы.

Окоротить армию столоначальников может и должен сам народ. Вывод России из чиновничьего беспредела, равносилен подключению тяжело больного к кислороду. Эффект от возвращения чиновничьего джина в бутылку должен быть еще большим, чем от отмены крепостного права, приведшего Россию к бурному экономическому и духовному подъѐму. Вообще можно сказать, что у всякой страны существует два типа врагов – внешние и внутренние. Если внешние враги стремятся разрушить и захватить данное государственное образование, то внутренние порождают его неправильное функционирование. Они заставляют государственную машину работать на самое себя, против общества. В далѐком XIII веке страшным внешним врагом для нашей страны оказалось татаро-монгольское нашествие. Почти три века наши предки избавлялись от него, и в процессе освобождения стали собирать земли, увеличивая мощь государства путѐм расширения его территории и сплочения всех проживающих на общей земле. Из этого испытания они вышли с честью, освободив государство, создав единый сплочѐнный солидарный народ, где великороссы и татары жили вместе, сообща и без конфликтов. Тогда и родилась поговорка «Кто старое помянет – тому глаз вон».

А как бороться с врагом внутренним, как поставить на место зарвавшуюся бюрократию, действия которой всѐ чаще напоминают поведение страшного оккупанта, как избавиться от бюрократического ига? Для этого необходимо укреплять гражданское общество. Для этого нужны не искусственно вскормленные политические партии, а органичные гражданские объединения. Гражданские структуры отличаются от других сообществ тремя важными особенностями. Это, во-первых, объединения, возникающие по желанию самих граждан, а не по команде начальства. Во-вторых, гражданские объединения ставят перед собой значимые общественные цели (Это не просто группа друзей, решивших отметить чей-то день рождения). Наконец, стремясь к достижению поставленной цели, гражданские объединения не идут во власть, они действуют самостоятельно и независимо от власти, принципиально отличаясь в этом от действий политических партий. Если гражданское объединение «Солдатские матери» боролось против войны в Чечне, то не для того, чтобы его представитель занял в будущем пост министра обороны, а просто потому, что они против войны в Чечне. Для борьбы с бюрократией именно гражданские объединения и нужны. (Часто гражданские структуры называют «третьим сектором», исходя из того, что первый – это политики, а второй – бизнес.)

Сегодня часть гражданских объединений использует не всегда удачную «догоняющую тактику». Объединение «Мемориал», заслуживает особую благодарность общества, но в основном опирается именно на этот метод работы. Власть уничтожает, а мы увековечим, она опять уничтожает, а мы опять увековечим… Лучше бы, конечно, сначала остановить тех, кто уничтожает, но пока на это не достаѐт сил. Другую тактику можно образно обозначить как «разжатая ладонь». Нынешние правозащитники стремятся поддержать всех тех, чьи права нарушены, будь то жители столичных «фенольных домов» или калининградских переселенцев-нелегалов. Такая работа оправдана, но она связана с неизбежным распылением сил. Более эффективной представляется тактика «сжатый кулак – точечный удар», когда вся сила гражданской активности наносится против источника и первопричины большинства проблем – против чиновничества.

Такая тактика напоминает метод раскалывания толстой деревянной чушки. Когда на дрова колют распилы нижней, самой толстой и крепкой части дерева, поступают следующим образом. Поскольку бить колуном по центру толстяка не имеет смысла – не одолеешь, то начинают с краѐв, двигаясь по окружности. По кусочку откалывая полешко за полешком, уменьшаешь тем самым и общий диаметр, и длину окружности. И только тогда, когда отколото достаточно много «кусочков», можно бить колуном по центру и завершать заготовку дров.

Подобная тактика применима и в борьбе с бюрократией. В любом городе, районе, мегаполисе надо найти очевидно вредное и слабое чиновничье звено. Если известно, что в некоем бюрократическом окошке ежедневно появляется лицо, которое постоянно измывается над просителем, возводя бесконечные препоны, и постоянно вымогая взятки, надо это «лицо» взять на карандаш. Надо, по возможности, выяснить каков размер занимаемого служебного помещения, величину зарплаты и премий, примерную «взяткоѐмкость» бюрократа. Одновременно надо найти в очереди на жильѐ в данном районе города наиболее нуждающуюся семью с детьми. Дальше готовится короткое обращение с цифрами и адресами, формулируется требование, скажем, упразднить чиновничье кресло и сэкономленной зарплатой оплачивать получение жилья многодетной нуждающейся семьи. С этого момента необходимо начать усиливающееся и непрерывное давление на власть через пикетирование, сбор подписей, освещение, по мере возможности, проблемы в СМИ, включение в процесс противостояния жителей соседних районов и городов. Одновременно полезно организовать гражданский бойкот коррумпированного лица, предложить его соседям по дому отказаться от общения с ним, добиваться, чтобы его не обслуживали транспорт, магазины, сфера услуг и т.д. Собранные подписи протестующих граждан необходимо регулярно отправлять в СМИ и вышестоящие властные организации. От своих требований ни при каких условиях отступать нельзя. Вся эта акция должна продолжаться до полной победы – до упразднения ненужной должности и предоставления квартиры нуждающимся. Добившись первой победы, еѐ надо воспринимать как начало большого пути. Обо всѐм происшедшем, с уроками и выводами, надо проинформировать другие гражданские группы, СМИ, другие районы и города, а затем начинать новую акцию – либо подобную, либо более глубокую, направленную не на отдельного негодяя, а на целый отдел, сектор, звено бюрократической удавки. Процесс должен продолжаться до тех пор, пока бюрократия не будет поставлена под контроль общества.

Теоретически план действий выглядит просто, что, кстати, не является его недостатком. На практике реализовать его куда сложнее, хотя в целом я не вижу здесь каких-то принципиально непреодолимых проблем. В одних случаях надо добиваться упразднения и сокращения, а в других – возможно, что-то надо даже расширить, где-то необходимо изменить обязанности и функции. Может быть, стоит начать не с чиновника, а с воинской части, где процветает дедовщина, и где родители всем миром должны потребовать наведения контролируемого прозрачного порядка и реальной ответственности командиров. Бюрократическую машину надо реорганизовать, сократить, взять под гражданский контроль и поставить на службу обществу. Двигаясь шаг за шагом, набирая опыт гражданского действия, ситуацию в стране можно и нужно изменить к лучшему. Описанная здесь тактика всем нам хорошо известна. Она прошла, если можно так выразиться, гигантскую историческую апробацию. Россия – и поныне самое большое по территории государство в мире – начиналось с Москвы, с Московского княжества, которое по кусочку прикупало и присоединяло новые земли! И дошли до Аляски! Пора в обратный путь – пройти от бюрократической Аляски до Москвы, необходимо сделать самое гипетрофированное чиновничье государство нормальной социальной системой, где бюрократия находится на службе у общества, в подчинении у него!

Между тем, выдавливание бюрократии – только одна, хотя и ключевая задача из тех, что стоят перед российским гражданским обществом. Как содействовать преодолению плачевного экономического положения нашего народа? Для этого нужны вовсе не новые политические партии, и даже не общероссийский вариант польского профсоюза «Солидарность». Иначе говоря, в первую очередь нужна не столько помощь нуждающимся, сколько создание условий для проявления хозяйственной, деловой активности теми, кто может, любит и хочет работать. Для этого необходимо создать разветвленное кооперативное движение, нужны финансовые, производственные, потребительские кооперативы. Помочь их развернуть может такая важнейшая гражданская организация как русская православная церковь. (Замечу, что в рамках ислама подобное движение в нашей стране уже происходит, об активности буддистов мне, пока, ничего не известно). РПЦ имеет приходы на территории почти всей страны, церковные общины уже воссозданы и реально существуют. Если они захотят создать небольшие банки или даже просто кассы взаимопомощи, если захотят стать координаторами кооперативного движения и реально помогут прихожанам преодолеть нужду и встать на ноги, церковь не только поднимет свой авторитет в глазах общества, но и поможет решению актуальной социальной проблемы. Надо сказать, что в начале прошлого века наша церковь успешно занималась решением подобных задач и накопила в этом деле определѐнный опыт, который сегодня может оказаться весьма востребованным. Добавлю, что в последние годы католическая церковь также содействует созданию новой кооперации в современной Польше. Так что аналогичные действия со стороны РПЦ были бы вполне уместными и своевременными. Церковь уже встала на ноги, она не может и не должна постоянно подпевать властям. Теперь еѐ задача – помочь обществу и своей стране. Создание крепкого малого бизнеса может реально и довольно быстро выправить экономическую и нравственную атмосферу в России.

Представив, как постепенно, шаг за шагом гражданское общество может способствовать нормализации и улучшению социально-экономического и идейного состояния общества, надо иметь в виду, что реальные социальные преобразования могут происходить и совсем по иным сценариям. Например, успехи нынешней Польши тесно связаны с тем, что в 1987-1989 годах страна попала в полосу глубочайшего, всеохватного кризиса. Положение государства оказалось настолько драматичным, что преодолеть его было невозможно какими-то полумерами, имитацией, перекладыванием денег из одного кармана в другой. И тогда всѐ общество – и правые, и левые, и чиновничество и весь народ – уже не могло отказаться от коренных социально-экономических реформ, в основе которых лежал план Лешека Бальцеровича. Не хотелось бы, чтобы в подобный кризис провалились 150 миллионов граждан России. Предлагаемый путь преобразований «шаг за шагом» явно предпочтительнее.

Описав кратко и схематично всю сложность, противоречивость, запущенность стоящих перед нынешней Россией проблем и обозначив возможные средства их разрешения, мы не дали ответ на, может быть, самый главный стратегический вопрос: куда идти, какой должна быть новая Россия? Программы выхода из кризиса могут предлагаться разные. Наш ответ, основанный на концепции Преемства, представлен в следующем, заключительном разделе книги.

Предыдущая страницаОглавлениеСледующая страница
Comments