Какая методология использовалась недавно


Предыдущая страницаОглавлениеСледующая страница

Игорь Чубайс
10 января 2015 года Игорю Борисовичу Чубайсу присвоена Интернет-награда "Просветитель России" за книгу "РАЗГАДАННАЯ РОССИЯ"

О методе идейно-идентификационного анализа.

Итак, мы сформулировали ключевую задачу и определили стратегию еѐ разрешения. Но прежде чем отправиться в путь, необходимо сориентироваться в последнем из предварительных вопросов – какую методологию следует использовать для достижения поставленной цели? Проблема метода является одной из самых актуальных в отечественной гуманитарной науке и в философии в целом, ибо на сегодня сколько-нибудь отработанного и признанного метода научного поиска нет, а без чѐткой методологии никакой научный анализ вообще невозможен. Исследование без метода порождает несовместимый с наукой субъективизм.

Какая методология использовалась недавно. Говоря о российском идентификационном кризисе начала ХХ века, мы уже показали, что это был, прежде всего, кризис главной ценностной системы – христианства, православной веры. Распад Советского государства также был результатом деградации его ключевого учения - марксизма-ленинизма. В основе социальной доктрины ленинизма лежит концепция и методология классовой борьбы, порождающей прогресс и переход от одной общественно-экономических формаций к другой. Иначе говоря, все социальные изменения советские идеологи описывали в терминах смены формаций (рабовладение,… капитализм,… коммунизм), эти изменения, в конечном итоге, объявлялись следствием антагонистической борьбы классов. Поясню рассматриваемую проблему через простую аналогию: если вы хотите измерить площадь собственной квартиры и понять больше она или меньше той, что была раньше, вы берете метр и измеряете им каждую комнату.

Таким метром марксизма-ленинизма были объявлены классы и отношения между ними.

Чтобы понять, в каком направлении движется то или иное общество, государство, человечество в целом, требовалось выявить, из каких классов оно состоит, и в какие отношениях эти классы вступают. В этом, говоря кратко, и состояла основа марксистско-ленинской социальной методологии.

Между тем, кризис советского ленинизма был также кризисом его методологии.

Хотя анализ социальных отношений, социальных конфликтов, выявление конфигурации различных общественных групп, слоев, страт, классов – дело весьма полезное для составления социального прогноза, сегодня о классовой борьбе пишет лишь совсем небольшая группа исследователей. Моральный износ, амортизация и исчерпанность дискредитированного практикой учения, точнее, – к этой теме еще предстоит вернуться, – его советско-соцстрановской версии, лишили наследников марксистско-ленинского обществознания какой бы то ни было методологии. История, этот многоопытный хирург, бескорыстно помогла плохим танцорам из политбюро.

Сложившаяся ситуация породила, да, да, опять этот самый пресловутый кризис постсоветского обществоведения. (А где кризис – там, как уже говорилось, и новый шанс, а значит дискуссия, полемика и споры…) Но по сей день гуманитарная наука не нашла свои методы и до сих пор не может представить убедительную картину настоящего, его вразумительную ретроспекцию и проекцию на будущее.

Предыдущая страницаОглавлениеСледующая страница
Comments