Когда и почему произошли изменения?

Игорь Чубайс
10 января 2015 года Игорю Борисовичу Чубайсу присвоена Интернет-награда "Просветитель России" за книгу "РАЗГАДАННАЯ РОССИЯ"

Когда и почему произошли изменения? Столетие назад ситуация стала радикально меняться, а представления о нации существенно преобразились. В учебнике для гимназии «Отечествоведение», изданном в Москве в 1915 году, еще говорилось о великорусском племени и о многонародной (т.е. полиэтничной) стране, а термин нация не употреблялся вовсе. Но после февраля-октября 1917 года оказалось, что Россия – страна многонациональная, а «всякая нация имеет право на самоопределение вплоть до отделения». Особенно актуальным вопрос о нациях стал с началом Первой Мировой войны. Провозглашаемое европейскими политиками право наций на самоопределение било по Австро-Венгрии, Османской и Российской империям не менее основательно, чем вражеские снаряды.

И империи действительно распались, но вскоре после этого стало очевидно, что каждый из отколовшихся осколков этнически неоднороден, что в той же Австрии проживают словенцы, чехи, венгры… Позднее пришло осознание того, что создать «этнически чистое» государство вообще невозможно. Как показывают математические расчеты, 14 поколений назад все жители планеты были родственниками. Мало того, что территория любого единого государства – это всегда земля проживания разных этнических меньшинств. Оказывается, что в каждом отдельном человеке смешаны разные биологические начала. И все-таки национальный суверенитет казался в начале прошедшего столетия (как и в конце его), делом приоритетным и именно он радикально изменил формировавшийся столетиями облик Европы.

В ходе Первой мировой войны на свет появились географические карты, впервые изображавшие Россию не целостным государством, но федерацией, состоящей из 10 национальных образований. Эти карты, подготовленные по заказу немецкого командования, были в 1916 году отпечатаны в Вене и в большом количестве забрасывались в российские окопы. Ну а в ходе порожденных войной революционных событий идея права наций на самоопределение стала, на короткое время, частью идеологических программ ведущих политических группировок. Одновременно изменилось содержание самого понятия «нация», теперь это уже не культурная общность на основе языка, государства и религии, но общность, порожденная кровью, объединение, имеющее биологическое происхождение. Иначе говоря, чтобы узнать к какой национальности относится тот или иной человек, необходимо выяснить не его гражданство, а национальность его родителей, дедов, бабушек и т.д.

Вообще-то в Советском Союзе каждый школьник должен был знать определение нации, данное Сталиным, да, да, это про общность территории, языка, культуры, психического склада и экономического уклада (необходимо добавить еще общность национальной идеи!). Как видим, речь идѐт об определении, представляющем культурологический подход. Однако, как ни странно, на практике все сталкивались с биологической трактовкой нации, ибо при получении внутреннего паспорта национальную идентичность необходимо было определять не по общности территории, а по национальности родителей. Здесь, впрочем, необходимо сделать важное уточнение. Дело в том, что в СССР, наряду с существованием наций, декларировалось существование новой исторической общности – советского народа. Эта идеологическая лазейка позволяла находить общее у жителей разных союзных и автономных республик, у тех, кто проживал в национальных округах и автономных областях, ибо все они объявлялись советскими людьми.

Предыдущая страницаОглавлениеСледующая страница

Comments