Моральный разрыв стал продолжением и завершением правового

Предыдущая страницаОглавлениеСледующая страница

Игорь Чубайс
10 января 2015 года Игорю Борисовичу Чубайсу присвоена Интернет-награда "Просветитель России" за книгу "РАЗГАДАННАЯ РОССИЯ"

Моральный разрыв стал продолжением и завершением разрыва правового. Если в исторической России в основе моральных норм стояли библейские заповеди, то советское государство такого потерпеть не могло. И Ленин на III съезде комсомола провозглашает новые критерии и новые нравственные принципы. Отныне морально то, что способствует победе мировой революции, что содействует победе коммунизма. В новом советском иконостасе соответствующее место занял Павлик Морозов, ребѐнок, отказавшийся чтить отца своего и донѐсший на него. Новую мораль, означающую полный разрыв с прошлым, как никто другой удачно символизировал этот образ пионера-героя.

Разрыв на уровне социальной структуры и собственности. Важнейшим декларированным принципом новой власти был, как всегда, принцип отмены привилегий. Его реализация предполагала отмену всех существовавших в стране сословий. Лозунги социальной справедливости, равенства вдохновляли миллионы людей на активные действия. В результате реализации этой программы общество стало действительно однородным. Летом 1918 года был расстрелян Император с супругой и детьми. Одновременно или несколько позже новая власть экономически, политически, а частично и физически ликвидировала дворянство, купечество, духовенство, царское офицерство, интеллигенцию. Казачество подверглось расказачиванию, кулачество – раскулачиванию.

Последним ликвидированным а, отчасти, коллективизированным на советский лад сословием стало крестьянство. Землю после революции крестьяне действительно получили, но три года гражданской войны они были обязаны отдавать почти весь урожай по продразвѐрстке. После введения НЭПа и отмены развѐрстки положение сельских жителей значительно улучшилось. Но в 1933 году началось создание колхозов и массовая коллективизация в сельском хозяйстве. Загнать свободных крестьян в колхозы большевики смогли только под страхом голодной смерти. В зиму 1932-33 года в стране было уморено с голоду приблизительно 6 миллионов человек. Уцелевшие весной 1933 года вступили в колхозы.

Значительно раньше, уже в 1918 году большевики провели национализацию и передали в собственность государства все банки, заводы, фабрики, транспорт, недвижимость и т.п. Вся собственность (кроме личной) объявлялась общенародной. В результате произошла радикальная трансформация всей социальной структуры общества. Кто был ничем – стал всем, а кто был всем – стал ничем. Соответственно менялись на противоположные знаки всей системы социальных поощрений и наказаний. Дети прежней интеллигенции и других имущих классов лишались права на получение образования, царские ордена и награды носить было нельзя, государственные преступники далекого и недавнего прошлого Российской империи становились героями...

Между тем, несмотря на все производившиеся преобразования, общество равных так и не было создано. Вместе с победой Октября возникло новое социальное деление; рядом с трудящимися и простым народом из бывших «профессиональных революционеров» и новых партийцев быстро формировался класс номенклатуры, тайно наделявший себя всеми возможными привилегиями. Само существование этого класса в СССР было тайной, а термин номенклатура никогда не использовался в советских научных изданиях.

Предыдущая страницаОглавлениеСледующая страница

Comments