О методологии западных социальных исследователей

Предыдущая страницаОглавлениеСледующая страница

Игорь Чубайс
10 января 2015 года Игорю Борисовичу Чубайсу присвоена Интернет-награда "Просветитель России" за книгу "РАЗГАДАННАЯ РОССИЯ"

О методологии западных социальных исследователей. Но вернемся к проблеме методологии, от которой мы несколько отступили. Если старая научная методология себя изжила, а новая у нас не появилась, может быть, необходимые научные ответы можно найти за рубежом? Пожалуй, самым «раскрученным» западным именем сейчас является американский социальный философ Самюэль Хантингтон. Его работа «Столкновение цивилизаций» переведена на многие языки, в частности, на русский. Хантингтон рассматривает разворачивающуюся историю как сферу межцивилизационных отношений.

Надо признать, что автору принадлежит ряд интересных наблюдений и убедительных рекомендаций, но он так и не сформулировал дефиницию ключевого термина (цивилизация), поэтому в самой книге ответ на вопрос – сколько же цивилизаций существует – в разных местах различен.

В западной социальной мысли практикуются и некоторые другие методологии и классификации. Полезным было выделение индустриального и постиндустриального, иначе, информационного общества, пишут о традиционных и современных обществах, о демократиях и тоталитарных системах. Каждый из этих методов позволяет увидеть нечто новое, не фиксируемое иными системами отсчета. Между тем заранее известно, что сложность разворачивающейся истории безгранична, сколько за ней не подсматривай, раньше или позже опять увидишь что-то новое.

Предыдущая страницаОглавлениеСледующая страница

Comments