Октябрьская революция как разрыв исторического времени. Россия – разделѐнная страна

Предыдущая страницаОглавлениеСледующая страница

Игорь Чубайс
10 января 2015 года Игорю Борисовичу Чубайсу присвоена Интернет-награда "Просветитель России" за книгу "РАЗГАДАННАЯ РОССИЯ"

Октябрьская революция как разрыв исторического времени.

Россия – разделѐнная страна.

Процесс отказа от прежних ценностей и разрыва времени происходил, фактически, на всех уровнях социальной организации. Вернѐмся в первые послереволюционные годы и посмотрим, как именно это происходило. Но сначала сделаем ещѐ одно отступление и поясним, что тезис о разделѐнности России во времени, мысль о том, что историческая Россия и Россия советская – это разные государства, является одной из самых главных составляющих представляемой в книге концепции. Почему этот тезис так важен, будет показано в следующей части работы, сейчас только обратим на него особое внимание и разберѐм его неспешно, последовательно, по пунктам.

Поскольку мне приходилось выступать в самых разных аудиториях без преувеличения сотни раз, я привык, что люди постарше, как правило, ни о каком разрыве слышать не хотят. СССР они воспринимают как естественное и органичное продолжение дооктябрьской России. Публикуя пару лет назад статью в журнале «Вопросы философии», я, каюсь, был вынужден написать, что ещѐ Н. Бердяев справедливо показал российскую разорванность во времени. Без этой вынужденной мистификации мои рассуждения представлялись редактору то ли неубедительными, то ли излишне радикальными. Мысль о разделѐнности страны во времени неведома и западным россиеведам. Для молодой же, студенческо-аспирантской аудитории, напротив, непонятно о чѐм спор. Для них два разных государственных образования – т.н. «царская Россия» и СССР несовместимы и несочетаемы.

Итак, задумаемся над характером, содержанием, философским смыслом тех процессов, которые начались на огромных пространствах хмурым ноябрьским днѐм, впечатанным в историю холостым выстрелом кормового орудия крейсера «Аврора».

Предыдущая страницаОглавлениеСледующая страница

Comments