Ошибка постсоветской России

Игорь Чубайс
10 января 2015 года Игорю Борисовичу Чубайсу присвоена Интернет-награда "Просветитель России" за книгу "РАЗГАДАННАЯ РОССИЯ"

Ошибка постсоветской России. И вот наступает 1991 год! Исчезает комидеология, а с ней и миф о советском народе. Однако возникшая на обломках СССР Российская Федерация опять воспроизводит обанкротившее Советский Союз национально-территориальное деление. В состав современной России входит 89 субъектов федерации, из которых более двадцати – автономные национальные образования. И это при том, что русских в России в процентном отношении больше, чем евреев в Израиле! В известном смысле, новая ситуация оказывается хуже предыдущей, ибо исчез даже фиговый листок «новой исторической общности», кое-как прикрывавший межэтнические проблемы и сплачивавший «советское многонациональное государство».

О том, что структуры такого рода крайне неустойчивы, ясно не только из прошлого, но и из настоящего. Ведь именно этнический раскол является острейшей проблемой для бывшей союзной республики Грузии. Целостность небольшого государства, включающего три национальные автономии – Аджарию, Абхазию и Южную Осетию висит теперь на волоске.

Но вернемся еще раз к практикующемуся у нас биологическому (по крови) пониманию нации. Какие проблемы оно порождает, в чем его минусы? Основные недостатки назвать несложно. Один из главных заключается в том, что деление людей по крови делает почти невозможной их глубинную интеграцию. Ведь социальное вырастает на биологическом, а из разной основы не вырастет сходное. Утверждая кровное понимание национальности, мы закладываем мину под собственное государство. К тому же против нашей целостности действует международная норма о праве наций на самоопределение. И тот, кто представляет Россию многонациональной, рано или поздно может поставить вопрос о праве этих наций.

Пора, наконец, всем нам понять, что сама по себе биологическая концепция нации заводит в тупик и ничего не объясняет. Трудно считать русских нацией в чисто биологическом смысле, ибо, как уже отмечалось, их предшественники – 14 различных этнических групп, у которых, в свою очередь, также есть предшественники. Сегодня об этом мало кто помнит и парадокс заключается в том, что в большинстве семей знают лишь два–три поколения предков. Как же тогда отстаивать идею нации как крови?!

Если все же подходить биологически, возникает бездна нелепостей. будет Становится непонятным, кем считать создателя великой русской литературы – Пушкина (потомка эфиопского фалаша)? Кем были Суворов (потомок армян), Кутузов (среди предков были татары), Даль, Циолковский, Достоевский? Русскими не были Рюриковичи, и все российские императоры после Петра I. Биологический подход, как уже отмечалось, не действует на обширных территориях, в крупных городах и заведомо полиэтничных мегаполисах, где, собственно, и формируются современные ценности и идеи.

Предыдущая страницаОглавлениеСледующая страница

Comments