Почему власти трудно отказаться от финансового контроля над обществом?

Игорь Чубайс
10 января 2015 года Игорю Борисовичу Чубайсу присвоена Интернет-награда "Просветитель России" за книгу "РАЗГАДАННАЯ РОССИЯ"

Почему власти трудно отказаться от финансового контроля над обществом. Переход российских властей к финансово-экономическому контролю над обществом породил новые проблемы и трудности. Дело в том, что устойчивым является лишь то, что естественно и органично, что стоит на ногах, а не на голове. Всякая искусственная система адаптации требует непрерывно усиливающегося «завинчивания гаек», в противном случае она начинает самораспадаться и саморазрушаться. При этом особенно трудно перейти от одного неестественного состояния к другой противоестественной позиции. Вытащить из-под себя два стула, не упасть и успеть устроиться на двух других стульях – дело довольно сложное. Если бы Хрущѐв перешѐл от системы ГУЛАГа к нормальной демократии и диалогу с обществом, государство превратилось бы в стабильную, устойчиво развивающуюся целостность. Но он решил построить свою власть на зажиме общественной мысли. В результате этот зажим, по началу не такой страшный, приходилось постоянно расширять и усиливать.

Относительно быстро и этот ресурс оказался исчерпанным и тогда уже перестроечный генсек Горбачѐв попал в очень непростое положение. Однако и он в исторической перспективе не смог решить стоявшую перед страной проблему. После недолгих шатаний и колебаний, Горбачѐв, разыгравший путчистскую карту, попытался вернуться к жѐсткой власти и в итоге потерял еѐ вовсе. Пришедший ему на смену Ельцин, постоянно рассуждая о демократии, фактически развернул систему жѐстких экономических ограничений для народа. Остановить этот процесс теперь тоже будет нелегко. Впрочем, не похоже, что бы государство к этому активно стремилось. Власти хотелось бы и дальше затягивать пояс на штанах у трудящихся, для этого, в частности, объявлена т.н. «монетизация льгот», т.е. по существу их отмена. Но ведь может наступить момент, когда пояс порвѐтся. А если начать всерьез «отпускать ремень» – это приведѐт к тому, что сам народ, его поведение, активность, отношение к власти будут основательно меняться, на что нынешняя система сдерживания не рассчитана и что создаст принципиально новую социально-политическую атмосферу. При этом главная опасность для власти состоит в том, что бюрократия вынуждена будет поступиться частью съедаемого ею народного пирога. Между тем, сегодня сила, готовая принудить еѐ к этому, находится в стадии формирования.

Какой вариант поведения действительно выберет власть – неизвестно, но ей остаѐтся либо постепенно «освобождать стягивающий общество ремень» и переходить к нормальной, аутентичной, устойчивой форме управления страной, требующей неискажѐнного, прямого и свободного диалога между народом и властью. (Такой процесс не только изменит положение народа, но, непременно, трансформирует и облик власти.) В противном случае страну ждут более серьѐзные конфликты и потрясения. Эта дилемма уже в полной мере стояла перед управленцами после т.н. «падения пирамиды ГКО». Тогда одна часть власти открыто призывала к введению «экономической диктатуры» и продолжению финансового террора, но президент Ельцин, в конце концов, отказался от этой политической авантюры и избрал более умеренный, хотя и явно половинчатый курс.

Предыдущая страницаОглавлениеСледующая страница

Comments