Предисловие. Зачем нужен патриотизм, откуда он берѐтся и почему в книге о нѐм не будет сказано ни слова

ОглавлениеСледующая страница

Игорь Чубайс
10 января 2015 года Игорю Борисовичу Чубайсу присвоена Интернет-награда "Просветитель России" за книгу "РАЗГАДАННАЯ РОССИЯ"

Российскому гражданскому движению посвящается.

Сейчас очень нужны философы, ведь мы так и не поняли, не осмыслили ХХ век со всеми его событиями.

Поэт Евгений Евтушенко.

«Известия» 17 июля 2003.

Никак не пойму, почему у вас не появились настоящие философские работы о России?

Из разговора с Маркусом Альбрехтом, Генеральным менеджером Международных швейцарских авиалиний.

Апрель 2004, Швейцарское посольство в Москве.

Мир в кризисе – нет идей, продвигающих осмысление жизни.
Русская катастрофа - это и политическая катастрофа, и историческая, и интеллектуальная.
Но я не знаю серьѐзных исследований о тайне коммунизма, написанных в современной России.
Мы до сих пор не можем адекватно понять, в каком месте истории оказались и почему.
Живѐм с ощущением поражения, жертвы, обиды…

Писатель Светлана Алексиевич.

«Известия» 15 мая 2004.

ПРЕДИСЛОВИЕ.

Зачем нужен патриотизм, откуда он берѐтся и почему в книге о нѐм не будет сказано ни слова.

Есть вопросы настолько банальные, что их даже риторическими не назовѐшь – почему снег белый, вода мокрая, земля – круглая… Если ребѐнок долго надоедает с подобными «почему», ему просто говорят: так устроен этот мир и другого не бывает.

Однако, в особых, проблемных, кризисных положениях над такими сюжетами приходится задумываться и искать вполне определѐнные, научно выверенные ответы.

Похожая ситуация сложилась у нас вокруг понятия «патриотизм». Патриотизм, который столетие назад почти всей Россией воспринимался как очевидная культурная норма, сегодня значительной частью общества утрачен. Многим он представляется смешным, устаревшим предрассудком.

Однако давайте вместе задумаемся и беспристрастно ответим на вопросы последних десятилетий – почему мы теряем наши территории, почему миллиарды долларов уходят из страны, почему наши спортсмены проигрывают в международных соревнованиях? Почему десятки тысяч российских сирот вывезены в США и ни один американский ребѐнок не усыновлѐн у нас, почему 80% докторов наук уехало за рубеж?

Конечно, вы скажете, что это связано с нашей ненормальной экономической ситуацией, с отсутствием законов, с отвратительной работой чиновников и будете совершенно правы.

Но ведь все предлагаемые объяснения тесно связаны с более глубоким процессом – разрушением патриотизма.

Если в воздушном шаре нагревательная установка интенсивно подаѐт горячий газ, шар будет уверенно парить над землѐй, а если огонь вдруг погаснет, гондола неизбежно упадѐт на землю. Если в помещении, где есть болезнетворные бактерии, находятся разные люди, те, у кого крепкая иммунная система на инфекцию не отреагируют, а те, чьѐ здоровье подкошено, добавят себе хлопот. Патриотизм – это и есть иммунная система общества. Это тот нагреватель, который надѐжно поднимает вверх. Почему же он не работает у нас.

Почему наш патриотизм улетучился, что его разрушило и можно ли его восстановить? В физике один из критериев истины – «принцип красоты». Если новая теория может быть изложена чѐтко, ясно, логично, она, скорее всего, окажется и истинной. Иначе говоря, красота возникает как самостоятельное и органичное дополнение истинности. Похожая ситуация существует и с патриотизмом. В нормально сложенном государстве, в правильно функционирующей социальной системе гражданский патриотизм возникает сам собой. Подобно сильной иммунной системе, он является естественным следствием правильной социальной организации. Нормальный патриотизм не формируется искусственно, через гослозунги, плакаты и подготовленные властями митинги. Более того, навязчивая пропаганда официальных идеологем не только контрпродуктивна, но и оказывается верным показателем авторитарно-тоталитарного характера власти.

Итак, из сказанного следует, что без патриотизма нормальное общество обойтись не может, причѐм патриотизм и является следствием правильной общественной самоорганизации. И поскольку патриотизм пребывает у нас в угасающем состоянии, необходимо разобраться с существующим социальным устройством, точнее, со сбоями и нарушениями в этом устройстве. Иначе говоря, предмет этой книги – не взывание к патриотизму, но исследование ключевых идей, ценностей, социального устройства российского общества. Нам предстоит по-новому рассмотреть, философски исследовать маршрут, пройденный Российской цивилизацией от еѐ зарождения до современности. Наша цель – обнаружить точки сбоя, определить места разрыва и найти способы их устранения.

Завершая предисловие, хочу сделать ещѐ несколько пояснений. Слово «патриотизм» в последние десятилетия приобрело разное звучание и разное значение.

Позиция автора не имеет ничего общего ни с «националпатриотами», ни с «коммунопатриотами», ни с прославляющими власть «госпатриотами». В России всегда существовал патриотизм почвеннический, он предполагал уважение ко всем ближним и дальним странам, но особые чувства, особое отношение формировал к своим соотечественникам, где бы они не находились, к своему языку, истории, культуре. Так любящая мать переживает за ребѐнка больше, чем он сам, да и радуется за него сильнее всех других. Почвеннический патриотизм, скажем об этом ясно и прямо, и есть тот ракурс рассмотрения, который принимает автор. Одновременно мы призываем к полемике всех, у кого есть иные аргументы, кто понимает происходящие события в иной плоскости и в иной системе координат.

ОглавлениеСледующая страница

Comments