Разрыв произошѐл на уровне государственного устройства

Предыдущая страницаОглавлениеСледующая страница

Игорь Чубайс
10 января 2015 года Игорю Борисовичу Чубайсу присвоена Интернет-награда "Просветитель России" за книгу "РАЗГАДАННАЯ РОССИЯ"

Разрыв произошѐл на уровне государственного устройства. Думская монархия превратилась в республику рабочих и крестьян, в государство советов. Место царских чиновников заняли партийные выдвиженцы, персональный состав правящего класса совершенно изменился. Были отвергнуты старые и утверждены новые символы государства – флаг, герб, гимн, изменилось до неузнаваемости само его название. Вместо девиза «С нами Бог!» утвердилась формула «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».

Советские энциклопедии справедливо характеризовали Ленина не только как создателя нового учения и новой партии, но и как создателя нового государства. Но это одновременно означало, что речь идет о разрушителе государства прежнего. Произошѐл перенос столицы с запада на восток – из Петрограда в Москву. Значительная часть западных территорий (Польша, Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, часть Грузии и Армении) была утрачена. В целом, территориальные преобразования носили более сложный характер, например, по так называемому «Брестскому миру» формально образовывалась Украинская республика, но в действительности, это был лишь способ негласно отдать Малороссию Германии, которая тут же еѐ оккупировала. Мы не будем здесь более подробно останавливаться на множестве исторических деталей, для нас важно разобраться в проблеме в целом, философски.

Предыдущая страницаОглавлениеСледующая страница

Comments