Заключение

Игорь Чубайс
10 января 2015 года Игорю Борисовичу Чубайсу присвоена Интернет-награда "Просветитель России" за книгу "РАЗГАДАННАЯ РОССИЯ"

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Ещѐ недавно бушевавшие у нас споры о том, что лучше – дешѐвая колбаса при коммунистах, или высокие цены при демократах, в последнее время затихли. Большинство пришло к выводу, что советские времена были получше постсоветских. Но есть и иное, предлагаемое в этой книге решение. Оно состоит в самовоссоединении с исторической Россией, в восстановлении подлинной российской идентичности. Лишь вслед за таким самоисцелением могут быть решены и остальные наши проблемы. И такие преобразования должны произойти, ведь наш народный символ – Ванька-встанька, сколько его не вали, он всѐ равно собирается с силой и поднимается на ноги.

Забежим оптимистически вперѐд и представим, что проделанные здесь рассуждения и идеи уже стали частью общественного сознания и нашей социальной практики. Что дальше? Следующий шаг – изучение нового опыта Запада и всего остального мира, использование открытий, сделанных другими. При этом применять их нужно, не слепо копируя, а пропуская через собственный «идентификационный фильтр», прививая на свою основу. Это принципиально важно, потому что задача заключается не в растворении себя в чужом, а в приумножении и обогащении собственных идей и начал.

Критическое отношение к чужому опыту необходимо не только для того, чтобы сохранить собственную идентичность. Нельзя не видеть, что не только Россия, но и Запад, а в значительной мере и Восток, тоже находятся в неустойчивом состоянии идентификационных трансформаций.

Даже применив западный и мировой опыт, мы вновь вернѐмся теперь уже к общечеловеческой, глобальной проблеме поиска новых стратегических ценностей и идей. И здесь надо признать, что главная проблема прошедшего столетия, которая начинает осознаваться в столетии нынешнем – это вовсе не борьба коммунизма с капитализмом, не погоня за сверхприбылью, это даже не противостояние демократии и авторитаризма и, тем более, не трагикомичное противостояние мировому терроризму. Главная задача времени – возрождение утраченных устойчивых, высших социальных, духовных начал.

Мир не сможет устойчиво сплачиваться вокруг или против семи–восьми индустриальных государств-гигантов; он не будет выстраиваться по антиглобалистскому принципу (хотя в этом есть и рациональное зерно), и уж тем более не будет дружно грести вѐслами глобализации. Все эти ориентиры – либо частные, либо внутренне противоречивые и спорные. Миру жизненно необходимы устойчивые, позитивные, высшие начала. Спасѐт мир тот, кто, извлекая положительный опыт из прошлого, сможет эти начала утвердить. И тогда остальные устремятся не на Запад и не на Восток. Тот, кто станет духовным центром, станет новым мировым полюсом, вокруг которого и происходит мировая история.

Святая Русь – образ ушедшего прошлого. Мы никогда не были так далеки от положительных нравственно-духовных начал, как теперь. Удастся ли нам пройти через полисистемный кризис и смыть мутный слой коррумпированных властолюбцев? У России такая возможность существует. Это не более, но и не менее, чем возможность.

Москва. Июль 2004 - январь 2005.

Предыдущая страницаОглавлениеСледующая страница
Comments