Глава шестая - Продажи

Предыдущая страницаОглавлениеСледующая страница
9 ноября 2012 года за публикацию Русская Идея "Как стать богатой страной" Боброву Александру Валентиновичу присвоена Интернет-награда "Просветитель России"

Глава шестая - Продажи

Самые богатые нации торговые.
Это не теория - это реальность.
Хочешь стать богатым, учись торговать.

В России большинство населения считает продажу несвойственным ему занятием. Между тем именно продажа ценностей сделала человечество цивилизованным, научив его ненасильственным путем приумножать свои ценности. В тот момент, когда первобытные люди в первый раз обменялись своими товарами, человек приобрел новый способ, ознаменовав тем самым рождение продаж. До этого момента человек мало отличался от животных и насекомых, умея разводить огонь и используя некоторые примитивные орудия для выживания, типа лука со стрелами.

Рисунок 15 Продажи

Продажи

Начало обмена ценностями, в дальнейшем через их эквивалент деньги и стало началом прогресса, создав механизм увеличения ценностей через продажу в отличие от насильственного изъятия. Продажу и деньги отменить уже нельзя, не претерпев глобальной катастрофы, по крайней мере, до тех пор, пока человек останется человеком как биологический вид. Продажа является тем фактором, который увеличивает число существующих ценностей, превращая потенциальную ценность в реальное удовлетворение потребности человека.

Обмен ценностями в дальнейшем превратившийся в продажу стал началом процесса разделения труда. Человечество, сосредотачивая целенаправленные усилия на одном из направлений своей деятельности, сумело более эффективно производить ценности. И продажа их является рычагом для удовлетворения потребностей человека, который приводится силой - трудом, а точкой опоры является знание.

Рычаг богатства – Рисунок 16

Рычаг богатства

Продажа на протяжении всей известной истории человечества наиболее эффективным методом из известных способов способна доставлять нужные нам ценности в нужное место, нужное время и с необходимыми затратами (цена потребления). Определить действительно ли ценность требуется людям и способна оправдать понесенные на нее затраты, то есть понять реальные или потенциальные потребности человека удовлетворяются потреблением этой ценности можно только продав ее. Все другие методы, которые пробовали применять, показали свою неэффективность, особенно это, касается России, последствия этих экспериментов сделали нас бедной страной.

Централизованное регулирование производства товаров и установление цен на них не возможно без нанесения ущерба стране. Никто даже используя самые совершенные компьютерные системы и управленческие схемы, не может одновременно знать где, когда, сколько и кому нужны определенная вещь или услуга. Хотя бы по одной простой причине у каждого человека есть свои потребности и ресурсы для их удовлетворения, и они постоянно меняются.

Богатство страны напрямую зависит от того, как ее граждане умеют продавать. Как они используют знания и опыт людей добившихся успеха в продажах. В странах жители, которых имеют более высокий жизненный уровень там и искуснее продают имеющиеся у них ценности. Это четкая закономерность, в том месте, где большее продают туда, и стремится богатство. Отдельный житель страны еще может стать богатым, вовремя распорядившись имеющимися у него возможностями, но большинство населения страны не сможет стать богатыми из-за ограниченности этих возможностей.

Помочь стать богатыми может только более высокое по сравнению с другими умение продавать свои ценности. Этому вполне возможно научится, научится быть богатым - научившись продавать.

Существует много литературы по маркетингу, по продажам интерес к которой все возрастает. Подавляющее большинство этой литературы это практический опыт людей добившихся успеха в жизни через продажу имеющихся у них ценностей.

Но пока население бедной страны не научится продавать, оно не станет богатым. Например, знаменитая формула продаж "AIDA - привлечь внимание, удержать интерес, возбудить желание и обеспечить действие" позволяет тиражировать умение продавать тем самым, делая человека применяющего ее более богатым.

Особенно важно для увеличения богатства страны умение ее жителей продавать услуги. Потребление услуг не ограничено ни чем кроме сознания людей. Только материальные ценности имеют предел потребления. Например, человек в день не съест более 10 килограммов апельсинов. То нематериальные ценности он может потреблять, только ограничиваясь своим уровнем восприятия и развития. Увеличивая продажу услуг, общество может повышать свое богатство, не столь обращая внимания на ограниченность материальных ресурсов.

Для богатых стран характерен более высокий рост доли услуг и особенно услуг, потребление которых нематериально.

Трудно отделить производство ценностей от услуг по созданию ценностей. В каждой вещи, свойства которой используется человеком, заложена услуга. И в каждой услуге есть материальная часть. Что естественно затрудняет одинаковое понимание у людей таких понятий: товар, работы, услуги, торговля, производство, продажа и т.д. Существуют множество классификаторов, которые противоречат друг другу, а ведь они используются разными государственными органами. И если мы хотим стать богатой страной, то необходимо найти по возможности четкое определение и разделение (классификация) базовых понятий создающих богатство.

Создание ценности

Услуги по степени использования материи можно разделить на категории:

  • услуги, изменяющие свойства вещей
  • услуги

Услуги по влиянию на богатство целесообразно подразделять на две категории:

Услуги, предлагаемые как бизнес - все услуги, изменяющие свойства вещей и людей или носящие нематериальный характер потребления, включая монопольные, вместе с государственными и муниципальными услугами;

И услуги наемного труда - все услуги, когда человек отдает свое время для совершения определенной не им работы для других людей, включая обязательный труд (служба в армии, принудительные работы по решению суда, ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций).

При реализации услуги всегда взаимодействуют как минимум два человека, предоставляющий услугу и потребляющий ее. И поэтому что бы правильно разбираться в ее характере, необходимо четко знать, кто услугу предоставляет, а кто ее потребляет, и рассматривать только с позиции одного из них.

Рост богатства в сфере услуг регулируется двумя свободами:

  • свободой выбора услуги (степень монополизации);
  • свободой реализации услуги (степень регламентации предложения и потребления услуги).

Матрица разделения предоставления услуг – Рисунок 17

Матрица разделения предоставления услуг

Богатство страны по свободе экономических взаимоотношений можно представить в виде плодового дерева - яблони. Эта яблоня ценится по количеству и качеству выращиваемых яблок. Но если яблоня не может, осознано регулировать число и размеры яблок. То человек может это делать, перестраивая, свои политические и экономические отношения. Сам человек является селекционером общества, в котором он живет. Только от человека зависит, на что он больше обращает внимание:

  • на Яблоки, которые свободно выбирает каждый человек;
  • на Листья, каждый из которых дает свою энергию другим частям дерева (общества);
  • на Ствол, по которому идет распределение питательных веществ;
  • на Корни, которые дают питательные вещества всему дереву и закрепляют дерево на одном месте.

Любой селекционер мечтает вырастить такую яблоню, чтобы она была вся усыпана крупными плодами, а все остальное является лишь вспомогательным. И он прав!

  • Главное это яблоки - услуги, предлагаемые как бизнес.
  • Листья - услуги наемного труда делают яблоки больше по размеру.
  • Корни - обязательный труд производят больше самих яблок по количеству.
  • А ствол дает дереву место под солнцем, устойчивость от ветра.

Идеальной яблоней является та, на которой много яблок, мало листьев, корней и по возможности небольшой ствол. Листья являются прямыми конкурентами яблок, ведь на каждой веточке, на которой растет этот листок, могло вырасти яблоко. Корни нужно потом выкорчевывать, что мешает посадке новой яблони (изменению общественной системы страны). С яблони с низким стволом удобнее собирать яблоки. К стати есть растения, у которых вообще нет ствола и плоды от них, тем не менее, они сочные.

У управленцев России есть общее понимание того, как развивать бизнес (Листья), оптимизировать монополизм (Ствол) и обязанности людей (Корни). И это понимание дает более или менее эффективное сегодняшнее развитие России. Неизвестным для них остается развитие наемного труда. И это является одним из препятствий для увеличения богатства нашей страны.

Наемный труд имеет двойственную сущность как для человека приобретающего чужой труд так для человека предоставляющего свой наемный труд. Каждый из них является одновременно и покупателем и продавцом.

Двойственность труда особенно ярко проявляется тогда, когда начальник дает распоряжение своему подчиненному. Только от личных качеств (квалификации) управляющего зависит, как будет выполнять это распоряжение его подчиненный спустя рукава или же с энтузиазмом. Фактически, для того чтобы подчиненный работал хорошо и проявлял инициативу, начальник должен продать идею распоряжения, выступая, как продавец идей.

При приеме на наемную работу человек дает свое согласие на работу, но результат этой работы можно узнать только после ее завершения. Наемный труд это чистая услуга, покупатель-управляющий приобретает то, чего на момент покупки не существует, и получить желаемое он может, только создав привлекательный образ необходимой ему работы, то есть продать этот образ своему подчиненному.

Бизнесу, как одному из элементов биологической природы нужно давать необходимую ему воду, а не только собирать с него плоды тем более незрелые. В России именно на бизнес накладываются огромные ограничения. Процесс продаж сопровождается массовыми косвенными сборами, как узаконенными, так и мнимыми.

Деньги берутся за всевозможные разрешения, согласования и даже за то чего не может быть по закону. Хотя деньги уже получены государственными и муниципальными органами от граждан и организаций в виде пока еще многочисленных налогов. 40% процентов налоговых поступлений в федеральный бюджет получены от таможенных сборов. Сегодня у таможенного регулирования цель наполнить бюджет, а не защита экономических интересов России, ее граждан и организаций. В результате Россия получает ущерб не только от бездействия таможенных органов, но и прямые убытки от увеличения стоимости экспорта и импорта, когда получатель или отправитель товара вынужден помещать свой товар на "специализированную" таможенную площадку. Эти затраты ложатся на потребителей в виде высокой цены товара или на работников организации, которые получат меньший доход из-за увеличения транспортных расходов. Ведь нужно, например, приезжать за небольшой посылкой в Москву из Владивостока из-за того, что у региональных таможенных органов "нет" квалифицированных специалистов способных оценить груз. А в Москве "есть" и чиновник, подписывающий решения о дислокации таможенных складов их лично знает.

Коррупция (использование служебного положения в личных целях) дополнительным бременем лежит на увеличении объемов продаж и соответственно роста богатства России. Значительно уменьшить влияние коррупции на развитие экономики России можно только одним путем, сократив ее естественную базу – число чиновников в государственных и муниципальных органах.

Резюме главы VI

Что надо сделать России для увеличения продаж?

Предыдущая страницаОглавлениеСледующая страница

Comments