Тёзки-герои

Предыдущая страницаОглавлениеСледующая страница
Лазарев Андрей Иванович
16 августа 2013 года
за публикацию Тайна имени "ВОРОНЕЖЪ" Лазареву Андрею Ивановичу присвоена Интернет-награда "Просветитель России"

Тёзки-герои

Гипербореи живут на краю земли под охраной Аполлона, не зная войны.
Ференик

Среди прославившихся в мире людей, имеющих в своей фамилии общие этимологические корни с названием чернозёмной столицы, следует особенно отметить тех, кто посвятил себя изучению небесных светил и их законов.

1) Это прежде всего Аль-Бируни, знавший множество индоевропейских и семитских языков и, разумеется, осознававший универсальность и в то же время уникальность своего именного этимологического корня, cвоей номинальной первоосновы.

Кроме Бируни посвятили себя изучению Неба и его законов другие выдающиеся исторические личности --

Джордано Бруно, утверждавший, что Земля таки-вертится,

Тихо Браге, построивший астрономический город-обсерваторию Ураниборг,

Сергей Алексеевич Вронский, первый и единственный в советское время дипломированный астролог в России, автор 12 томной "Классической астрологии".

2) Спускаясь с небес на землю в первую очередь должно обратить внимание на мастеров слова, таких как:

Варрон, называемый иногда Варро, римский учёный-энциклопедист и писатель, исследователь латинской грамматики.

Роберт де Борон, описавший начинающуюся с древних времен чудесную историю о таинственном сосуде

Роберт де Борон, описывает историю Чаши с древних времен

(котелке Брана Благословенного или Чаше Грааля), где говорит, что первый Король Рыбак был человеком по имени Брон [Bron] (ср. с первочеловеком и царем Форонеем). В русской традиции описание этой чаши встречается в "Сказании об Индейском царстве", или о царстве пресвитера Иоанна:

"Между песчаным морем и горами Вора и Мази находится в равнине источник, имеющий целительную силу: христиан и всех, которые хотят быть ими, он следующим образом освобождает от всех терзающих недостатков: в одном камне, выдолбленном наподобие медной раковины, всегда находится вода на 4 дюйма глубины. Этот камень охраняется двумя старцами, людьми святой жизни: приходящих они прежде всего спрашивают, христиане-ли они, или хотят только ими сделаться; потом, желают-ли они получить исцеление всему телу. Когда те дадут ответ, то, снявши с себя одежду, должны становиться на раковину: если ответы их были справедливы, то вода начинает прибавляться и подыматься выше их головы; по троекратном повторении вода  входит в свои прежние границы, и тот, который входил на раковину, выходит исцеленным от всяких недугов".

Лорд Байрон, "стоявший выше узких национальных традиций, он был один из первых воплотителей в поэзии великой идеи интернационализма. Его творческая фантазия, уносясь за пределы родной страны, рисовала очарованному зрителю красоты всего мира и скорбь человека – гражданина вселенной";

Илья Абрамович Ефрон, издатель 86 томной энциклопедии;

Сёстры Бронте – английские писательницы середины XIX века. Особенно известен роман «Джен Эйр» одной из них – Шарлоты Бронте.;

Жюль Верн, путешественник в мыслях и творчестве.

3) Обратим внимание на реальных путешественников:

Корнилий де Бруин, голландский художник, посетивший в 1703 году вместе с Петром I Воронеж и посвятивший этому путешествию две главы - XII и XIII - из своего описания "Путешествия через Московию", в одной из которых сообщает любопытный и примечательный для нас ономастический факт наречения новым именем города, расположенного на пути из Москвы в Воронеж:

Его величество взял меня в свои сани, не забыв и водок, следовавших за нами, которых он и не щадил-таки в разных местах. Оттуда мы вернулись в замок, где опять пошли в ход стаканы, которые согревали и горячили нас. Так как у замка этого не было еще имени, то его величество назвал его тут же Ораниенбургом.

Вероятнее всего, такой выбор Петра, веселившегося в приятной компании голландского художника, связан с Оранской династией, название которой происходит от урбонима Оранж (фр. Orange, окс. Aurenja) и гидронима-реки Роны. Представляет интерес факт совпадения этих названий с воронежскими, особенно если вспомнить лекции по фонетике И.А. Бодуена де Куртене и принять во внимание способность полугласного V легко превращаться в О. Известное дело, что теперь происхождение названия Оранской династии принято связывать с цветом тропического фрукта, и что национальный голландский цвет -- оранжевый, но не имеем ли мы и здесь дело с укоренившимся в быту примером народной этимологии?

Cвятой Брендан (также пишется Brandan, Brendaine, Bridoine, Borondon, Breanainn...), прозванный «мореплавателем» или «путешественником» и прославившийся, главным образом, своим полулегендарным семилетним плаванием в поисках Очарованной страны. Предполагается, что в своем странствии Брендан видел благословенный остров. (Ср. с посланием Новгородского архиепископа Василия Калики к епископу Тверскому Феодору (1347):

"Место святого рая находил Моислав-новгородец и сын его Иаков. И всех их было три юмы, и одна из них погибла после долгих скитаний, а две других еще долго носило по морю ветром и принесло к высоким горам.

И увидели на горе той изображение  Деисуса  написанное лазорем чудесным и сверх меры украшенное, как будто не человеческими руками созданное, но Божиею благодатью. И свет был в месте том самосветящийся, даже невозможно человеку рассказать о нем... В нем свет светит самосветящийся, а твердь его недоступна людям, только до райских гор дойти они могут".

В «Navigatio Sancti Brendan Abbatis» монах Барино утверждает, что он посетил тот же самый остров в Атлантическом океане, который расположен за Канарскими островами.

Витус Беринг – мореплаватель и командор.

Фердинанд Врангель – мореплаватель и полярный исследователь, адмирал.

Капитане Врунгель, название корабля которого, после отпадения приставки стало значить «беда»:)

4) Назовем также имена известных учёных:

Юрист Варнерий, отец-основатель юридического института в старейшем университете Европы – Болонском.

Физик Нильс Бор, один из создателей квантовой механики...

Психотерапевт Марк Евгеньевич Бурно, определивший этику параноидального дискурса:

Исторические корни эпилептоидного дискурса очевидны и прозрачны. Это героический эпос, воспевающий воинскую силу, подвиги богатырей и героев, культ эпилептоидного тела, поэтикой которого опять-таки является насилие, гнев, злоба, коварство, диалектика преданности и предательства. Эпилептоидами называют напряженно-авторитарных людей, для которых характерны следующие ментальные характеристики: прямолинейность и вязкость мышления, дисфория, то есть болезненная раздражительность и агрессивность, тяготение к власти и всему, что связано с властью (тип эпилептоида-полководца и политика), к насилию, стремление решать проблемы силовым путем (тип эпилептоида-воина), к наведению порядка тоже силовым путем (тип эпилептоида-полицейского). Особенностями эпилептоидов также считаются склонность к образованию сверхценных идей (что роднит их с параноиками) и мощные сексуальные влечения (что роднит их с циклоидами).
5) A также – деятелей искусства:

Паоло Веронезе  – один из виднейших живописцев венецианской школы.

Предыдущая страницаОглавлениеСледующая страница