Выводы - Тайна имени "ВОРОНЕЖЪ

Предыдущая страницаОглавлениеСледующая страница
Лазарев Андрей Иванович
16 августа 2013 года
за публикацию Тайна имени "ВОРОНЕЖЪ" Лазареву Андрею Ивановичу присвоена Интернет-награда "Просветитель России"

Варианты выводов

В лингвистике объект вовсе не предопределяет точки зрения; напротив, можно сказать, что здесь точка зрения создает самый объект. 
Фердинанд де Соссюр.

Как говорили великие Конфуций и Платон, любое дело надо начинать с «исправления имен» – уточнения используемых терминов и понятий.

При этимологическом анализе часто оказывается, что для одного и того же слова можно предложить несколько примерно равновероятных этимологий (Бурлак С.А., Старостин С.А. Сравнительно-историческое языкознание).

Применение двух разных методов даст разные результаты: исторический метод – одни, сравнительный – другие. И такое положение дел никак не должно вводить в недоразумение. Такое положение дел, наоборот, следует принимать за вполне естественное: как говорится, одному нравится арбуз, другому – свиной хрящик.

Подтверждают эти наши незамысловатые тезисы и самые современные данные психологической науки об индивидуальных различиях в визуальном восприятии:

Одно и то же изображение может восприниматься десятками различных способов.

Вы можете видеть в изображении (на картине Маурица Эшера) ангелов или чертей и это Ваше сугубо личное дело....
Вы можете видеть в изображении (на картине Маурица Эшера) ангелов или чертей и это Ваше сугубо личное дело... Но до самого последнего времени мы не могли сказать, как человек видит в действительности (Величковский Б. Управление вниманием).

Сторонники националистического тренда, скорее всего, (осознано или даже неосознанно) удовлетворятся результатами исторического метода в определении этимологии, интернационалисты раньше примут сравнительные итоги этимологического исследования.

Проблема, однако, не в том, что разные методы дают разные результаты, а в том, насколько способны сторонники этих разных мнений жить в согласии. Другими словами, хотя в результатах исследований несомненно будут противоречия, главный вопрос – в том, чтобы эти противоречия не развились в столкновение-конфликт и не помешали установлению истины.

В таком случае, как утверждают конфликтологи и консентологи, все зависит от типа сознания представителей этих самых различных мнений. Носитель конфликтного типа сознания «разовьет» противоречие в конфликт, носитель консентного – попытается достичь консента, предложив применить и в гуманитарных науках «принцип дополнительности», открытый для наук естественных ещё одним «воронежским тёзкой» – Нильсом Бором.

Согласно этому самому «принципу дополнительности», для полного описания квантово-механических явлений необходимо применять два взаимоисключающих («дополнительных») набора классических понятий, совокупность которых составляет исчерпывающую информацию об этих явлениях как о целостных. Полное представление о свойствах объекта требует взгляда на него с несовместимых точек зрения, подобно тому как стереоскопический эффект складывается из двух разных для каждого глаза изображений одной и той же сцены. Применение таких  достижений естественных наук, как «принцип дополнительности», в науках гуманитарных помогает сформировать адекватное формату 3Д объемное миросозерцание и мышление…

В воронежском случае и исторический, и сравнительный методы дают изобилие вариантов. Можно ли и нужно ли сводить их к одному? Ведь не менее важным открытием является уже само понимание зависимости результата от исследовательского метода, а выбора – от пристрастия.

По нашему мнению, и можно, и нужно свести эти варианты к Тому, Кому кланяться научились у звезды «звездам служащие» и Кто пришел научить нас, как жить в согласии и любви: