«Это хорошо, что нам так плохо»


Предыдущая страницаОглавлениеСледующая страница
Кучеренко Владимир Александрович (Максим Калашников)
15 ноября 2012 года
за публикацию КРИЗИС США – КРИЗИС РФ и 7 апреля 2013 года за публикацию Вперед, в СССР-2! Кучеренко Владимиру Александровичу (Максим Калашников) присвоена Интернет-награда "Просветитель России"

«Это хорошо, что нам так плохо».

С таким парадоксальным тезисом выступает глава Межрегионального инвестиционного банка Сергей Кугушев. По его мнению, иллюзий строить не следует: России не найти почти один триллион долларов, нужный для сохранения старого промышленного потенциала, унаследованного от СССР. Он обречен. Однако мы способны превратить грядущий кризис в очистительный огонь, расчищающий место для совершенно новой экономики, Мир идет уже не к постиндустриальному, а к «после постиндустриальному» укладу. США только ставят задачей закрытие отраслей XX века. У нас ничего закрывать не придется: наш индустриальный уклад умрет сам собой.

«Теперь мы должны использовать до сих пор неиспользованные технологии, созданные советской и российской наукой. Потенциально они сверхприбыльны и способны окупиться за три четыре года, чем не может похвалиться ни одна отрасль в современной России, — убежден финансист. — Нам играют на руку национальные особенности советского технологического пути. Ведь наши ученые и конструкторы, сконцентрированные в основном в военно промышленном комплексе, вынуждены были работать в условиях 50 летнего отрыва от мирового разделения труда и в условиях нехватки средств (ведь конкурировать приходилось со сверхбогатыми США). Поэтому сегодня есть три „кита“ возможного экономического прорыва нашей страны…»