Миф о «первоначальном накоплении»


Предыдущая страницаОглавлениеСледующая страница
Кучеренко Владимир Александрович (Максим Калашников)
15 ноября 2012 года
за публикацию КРИЗИС США – КРИЗИС РФ и 7 апреля 2013 года за публикацию Вперед, в СССР-2! Кучеренко Владимиру Александровичу (Максим Калашников) присвоена Интернет-награда "Просветитель России"

Глава 8. Миф о «первоначальном накоплении».

Не было реформ, господа присяжные заседатели. Была деградация, одичание. Никакого капитализма «реформаторы» не построили, потому что на самом деле получился строй развитого мародерства. Массы лохов сочли, что капитализм — это когда все за деньги и когда прилавки полны разным товаром. Лохи облизывались, глядя на афганские лавки духаны, уставленные японскими магнитофонами, и не хотели замечать того, что за это изобилие афганцам приходится расплачиваться нищетой, болезнями, недоступностью образования, отсутствием социальной помощи. Лохи и разрушили СССР, устроив вместо него духан. Время от времени они тщатся изобразить прогресс, указывая на компьютеры, Интернет и мобильные телефоны, но не любят говорить о том, что все это сделано не в России. Советский Союз с большим основанием мог считаться капиталистической страной — в нем не разрушался собственно капитал, который есть не деньги, а средства производства и все, что с ними связано: оборудование, промышленные машины, технологии, квалифицированные работники и система их подготовки.

* * *

Хитрые мерзавцы у власти дали лохам хитрое объяснение: мол, все это — издержки первоначального накопления капитала. Мол, потерпите — а потом все будет хорошо. Ельцин — наш президент! Голосуй, а то проиграешь! За нами — Путин и Сталинград!

Ну, лохи Маркса не читали, а то бы знали, что именно он дал до сих пор признанное во всем мире понятие первоначального накопления. Так вот, первоначальное накопление — это не сгребание «бабок» в кучу, а прежде всего отрыв работников от средств производства, превращение их в наемную рабочую силу. Маркс в 21 й главе «Капитала» исследовал первоначальное накопление на примере Англии. Там этим кровавым и грязным делом занялась аристократия. Но она не разваливала свою страну на шесть независимых государств и не топила ее военный флот. Нет, прежде всего она сгоняла крестьян с земель, превращая поместья в рентабельные пастбища для овец и в интенсивные, рыночные хозяйства. Крестьяне, лишенные земли, превратились в пауперов нищих, согласных работать на капиталистических предприятиях за гроши, лишь бы не сдохнуть с голоду. Тех, кто не хотел работать на новых хозяев и продолжал бродяжничать, казнили безжалостно. Англичане в пору первоначального накопления вешали детей за украденную булку, посылая тысячи людей в свой ГУЛАГ — работные дома с принудительным трудом. А попытки работников бастовать подавлялись военной силой.

В результате всего этого первоначального накопления родилась капиталистическая экономика, экономика прибыльного и рационального ведения дела. А на костях, крови и поте наемных рабочих поднялась самая передовая на тот момент промышленность планеты, индустрия паровых машин, механических станков и огромных верфей.

Так вот: первоначальное накопление в нашей стране началось в XIX столетии и продолжалось до 1929 1936 годов. Тотальное и очень жестокое первоначальное накопление провел Сталин, назвав это «коллективизацией» и «индустриализацией», всего за несколько лет совершив то, на что у англичан ушло больше века. Но благодаря этому сталинскому накоплению возник крупный научно промышленный капитал нашей страны. Пусть и в форме государственно бюрократического капитализма.

Запад опасался, что реформы в Союзе будут настоящими и пойдут так, как они идут в Китае. То есть советские вожди, установив в стране жесткую диктатуру, разрешат мелкое и среднее частное предпринимательство на селе и в городах, но при этом превратят советские Минхимпром, Миннефтегаз, Минавиапром, Минэлектронпром, Минсредмаш (атом) и Минобщемаш (космическая техника) в капиталистические сверхкорпорации, которые двинут на внешние рынки с неукротимой мощью, как танки «Иосиф Сталин 2», подминая под себя западных конкурентов, скупая западные предприятия, захватывая быстро растущие рынки Азиатско Тихоокеанского региона и Южной Америки. Они ждали, что русские начнут предлагать миру множество технически сложных вещей по ценам ниже западных. И, как мы теперь знаем, СССР умел делать не только оружие, но и самолеты, и спутники разных назначений, авиадвигатели, космические запуски, корабли, энергетические машины, атомные энергоблоки, строительную и сельскохозяйственную технику, специальные автомобили, электронику, станки с программным управлением и гибкие роботизированные линии. Это — как минимум.

Именно такой процесс реформ был бы логическим увенчанием процесса, начатого Сталиным.

* * *

Но Запад вздохнул облегченно. Именно капитал в нашей стране и был разрушен в 1985- 2000 годах. Именно тогда орда «реформаторов» разгромила и в клочья разорвала научно индустриальные корпорации. И это было отнюдь не «первоначальным накоплением», а элементарным грабежом и варваризацией собственной страны. Подавляющее большинство нынешней «элиты» пустило в распыл труды не только советской поры, но — если брать науку, культуру и геополитические завоевания — даже плоды усилий русских царей, начиная с 1654 года, с года воссоединения Великороссии и Украины.

Если считать нашу «элиту» капиталистической, то давайте объявим капиталистами гуннов Аттилы и монгольских завоевателей: они ведь тоже награбили несметные сокровища, разрушая целые культуры и цивилизации на своем пути, превращая в пепел города и храмы. Давайте тогда считать капиталистами тупую испанскую солдатню, которая уничтожила высокую культуру ацтеков и инков, уничтожив плоды их мудрости, переплавив произведения американского искусства в безликие золотые бруски.

Орда грабителей, разрушив Россию, не капитализм строила — она перекачивала богатства на Запад, укрепляя тамошний сверхкапитализм. Пока она неутомимо переносит русские жизненные соки на Запад, «новые русские» нужны хозяевам «цивилизованного мира». Но поток скудеет, превращаясь из реки в речушку, а потом — и в ручей. Когда перекачивать станет нечего, «новые русские» станут ненужными и потому подвергнутся утилизации.

Таков смысл нынешнего «первоначального накопления», которое на самом деле есть тотальное разрушение России, русской цивилизации, самой основы нашей жизни.

Все это кончится в 2020 х годах, когда деградировавшая экономика уже не сможет поддерживать территориальное единство РФ…