На пороге глобального кризиса


Предыдущая страницаОглавлениеСледующая страница
Кучеренко Владимир Александрович (Максим Калашников)
15 ноября 2012 года
за публикацию КРИЗИС США – КРИЗИС РФ и 7 апреля 2013 года за публикацию Вперед, в СССР-2! Кучеренко Владимиру Александровичу (Максим Калашников) присвоена Интернет-награда "Просветитель России"

На пороге глобального кризиса.

Они почти единодушны во мнении: мировая экономика находится на грани срыва в многолетнюю нестабильность. Слишком далеко завел ее неверный путь. Основные моменты глобального кризиса уже видны.

Прежде всего, явно сыплется долларовая система, которая слишком увлеклась бесплодными финансовыми спекуляциями, не сумев подкрепить себя настоящими технологическими прорывами в базовых отраслях промышленности. Девальвация доллара — вопрос лишь примени, а вслед за нею очень серьезные трудности постигнут тех, чья экономика нацелена на добывание долларов. То есть Китай, Японию, всю Юго Восточную Азию, Латинскую Америку, РФ и даже Западную Европу.

Уже наступил кризис американского фондового рынка — курс акций падает. «Интернет революция» оказалась дутым пропагандистским пузырем, который уже лопнул. Интернет стал самодовлеющей сферой, которая не сделала производство более экономичным, не сократила удельный расход топлива, не сделала промышленное оборудование более легким или экологически чистым. Поэтому так пал американский индекс НАСДАК — курс акций Интернет компаний, и эксперты говорят о наступлении «постинтернетной» эпохи.

Увы, перед Россией встают весьма неприятные перспективы. Девальвация доллара может подорвать доходы нашей сырьевой экономики. Это же плюс коллапс американского фондово спекулятивного «пузыря» грозит деньгам «новых русских» и остаткам нашей банковской системы. К этому добавляется угроза разрушения до предела изношенной, истощенной без инвестиций техносферы. Сегодня в России в огромных вложениях нуждается все: электроэнергетика, железные дороги, трубопроводная система, водопроводы и система газоснабжения, «нефтянка», промышленное оборудование. Обстановка складывается так, что с 2003 года России понадобятся десятки миллиардов долларов в год на спасение своей инфраструктуры. И при этом ей придется отдавать по 17 19 миллиардов долларов по внешним долгам ежегодно.

Мировой кризис неизбежен. Но конца цивилизации и пролетарской революции, по мнению наших героев, не наступит. Страны и корпорации начнут лихорадочно искать ответ на вызов времени, начнется бурное развитие самых необычных технологий — так же, как это было в 1973 году, когда западная экономика испытала страшный удар в виде «космического» взлета цен на нефть и вышла из кризиса лишь окрепшей, ресурсосберегающей и более конкурентоспособной.

Что же делать России? Ответ однозначен: рывком переходить на траекторию развития совершенно новых, почти чудесных технологий. Тех, которые способны стать не только новыми источниками дохода, но и заменить собой огромные заводы на старых технологиях. Тот, кто сможет предложить миру такие технологии, сорвет главный куш. Такую стратегию прорыва можно смело назвать именем сказочной птицы Феникс, возрождающейся из пепла.