На развалинах индустриальной России


Предыдущая страницаОглавлениеСледующая страница
Кучеренко Владимир Александрович (Максим Калашников)
15 ноября 2012 года
за публикацию КРИЗИС США – КРИЗИС РФ и 7 апреля 2013 года за публикацию Вперед, в СССР-2! Кучеренко Владимиру Александровичу (Максим Калашников) присвоена Интернет-награда "Просветитель России"

На развалинах индустриальной России.

Время решительного выбора будущего России наступило и на взгляд профессора Сергея Симаранова, президента фирмы «Техноконсалт», занятой продвижением отечественных высоких технологий за границей.

Экономический цикл каждого товара очень прост: «идея — научно исследовательские работы — опытно конструкторский, полупромышленный образец — массовое производство на новой технологии». США и СССР когда то вбирали в себя все стадии. Японцы в 1960 х годах сделали ставку на покупку чужих идей и технологий, разбогатев на массовом производстве новых товаров. Но японцы до сих пор не имеют достаточной базы для производства идей и исследований.

Теперь ситуация меняется. США концентрируют силы на создании идей, научных работах и постройке опытных образцов, а массовое производство выносят в новые индустриальные страны Азии. Производство становится уделом отстающих стран. То же самое, но с меньшим успехом стараются делать европейцы и японцы. России нечего рассчитывать на роль базы для поточного производства: Россия никогда не сможет конкурировать с Китаем, Индонезией, Индией, Мексикой и им подобными по части низких издержек производства. Рабочая сила в России уже дороже, чем в тех государствах, а огромные расстояния и суровый климат раздувают затраты настолько, что обессмысливают любую попытку конкуренции с тропическими и теплыми странами. Стало быть, и нам следует заняться прежде всего идеями и опытными разработками, которые приносят прибылей гораздо больше, нежели конвейер.

Россия остро нуждается в создании особой инфраструктуры, способной четко улавливать потребности мирового рынка, доводить идеи до опытных, коммерчески завершенных образцов и удачно ими торговать. По словам С. Симаранова, в новых промышленных странах заказчика интересует наличие самой новой технологии, которая не улучшает звенья технологии старой, а выступает как радикально новая. Образно говоря, им больше интересен не новый комбайн для уборки хлеба, а способ, который позволяет получать зерно вообще без комбайна при радикальном снижении затрат на производство (то есть «закрывающие» технологии). И, конечно, покупатель всегда требует работающую опытную модель. Безошибочный путь при этом — ориентация исключительно на запросы рынка.

Уже есть отличный опыт работы России в Китае, где был создан центр российских высоких технологий в провинции Шаньдун. Китайцы просили разработать 84 технологии, и наши ученые блестяще справились с 63 заданиями.