Окно в будущее: технологическая революция уже сегодня


Предыдущая страницаОглавлениеСледующая страница
Кучеренко Владимир Александрович (Максим Калашников)
15 ноября 2012 года
за публикацию КРИЗИС США – КРИЗИС РФ и 7 апреля 2013 года за публикацию Вперед, в СССР-2! Кучеренко Владимиру Александровичу (Максим Калашников) присвоена Интернет-награда "Просветитель России"

Окно в будущее: технологическая революция уже сегодня.

«Для примера давайте возьмем только одну единственную „закрывающую“ технологию. Даже если осуществить только ее одну, Россия сделает колоссальный рывок вперед. Итак…

Может ли Россия превратить свое отставание в телекоммуникационных сетях в громадное преимущество? Телефонов у нас в стране на душу населения в несколько раз меньше, чем в развитых странах. А ведь телефон в наступающей информационной эпохе — это буквально окно в мир. Через эти двери в виртуальное пространство можно подключаться к компьютерным сетям всей планеты.

Сейчас мир входит в эпоху развития не просто привычных, аналоговых телефонных систем, а уже цифровой связи. А вот в России… Люди наши слишком бедны для того, чтобы устанавливать себе даже устаревшие аналоговые телефонные номера, выкладывая за это несколько сотен долларов. Развитие телефонных сетей требует огромных затрат на прокладку кабелей связи (волоконно оптических и медных), на строительство коммутаторов и АТС. Денег же в России мало.

Тупик? Россия оказывается безнадежно задвинутой на задворки информационной эпохи? Нет. Голь на выдумки хитра, и есть у нас поистине революционная технология, которая дает стране уникальный шанс.

…Чудо отечественной телефонии скромно притулилось на боковом стенде выставки, проходившей в Доме правительства России 2 4 августа 2000 года. Небольшой, с половину домашнего холодильника, ящик, увенчанный компьютерным монитором. Это — компактная автоматическая телефонная станция. Вернее, ЭАТС 10. Рядом — шкафчик со стеклянными дверцами, величиной с полку в ванной комнате, миниатюрный выносной коммутатор. И, наконец, домовой распределительный ящик — выносной абонентский мультиплексор. Ничего фантастического на первый взгляд нет. Загляни внутрь ЭАТС 10 — и увидишь обычный промышленный компьютер с платами, собранными в Зеленограде и Белоруссии. Удивишься тому, что шкаф ее полупуст и его можно заполнить дополнительной аппаратурой.

И все- таки данные этой аппаратуры потрясают. Это  сплошь цифровая связь, которой неведомы трески и помехи в трубке, столь привычные прежней, аналоговой. Вот эти «полхолодильника», способные разместиться в комнатке любого почтового отделения самого заштатного местечка, легко обеспечивают 1500 телефонных номеров из АТС десятитысячной емкости. А если постараться — то и больше. Архитектура системы, как говорится, открытая. Установка каждого номера станции обойдется клиенту всего в 120 долларов. Еще примерно в 30 40 долларов обойдется покупка цифрового телефонного аппарата отечественного производства. Да какого! На уровне лучших образцов, со скоростью передачи информации в 32 килобита ежесекундно.

Одно из огромных преимуществ системы — то, что ей нужно в тридцать раз меньше кабеля, чем обычным системам. Обычно для того, чтобы обеспечить связью шестьдесят абонентов в жилом доме, к нему от станции приходится тянуть шестьдесят пар проводков, свитых в кабеле. Здесь же для того же самого достаточно протянуть всего две пары проводов, установив в доме один распределительный «ящик». Переведи нашу телефонную сеть на эту технику — и из земли можно выкапывать тысячи тонн дефицитных цветных металлов, ушедших на старые линии связи.

Мой провожатый выдергивает из мини коммутатора проводок. На его срезе горит красный «светлячок». Это — оптико волоконный провод. Вместе с металлическими проводами в ЭАТС 10 можно использовать и световодные. Малые размеры аппаратуры позволяют высвободить громадные площади в зданиях, занимаемых старыми телефонными узлами и АТС.

При этом везде, где ЭАТС 10 установлен, люди получают самую современную, цифровую связь, которой даже на Западе обладают всего 3 4 процента абонентов. Жители казачьей станицы, промышленного городка, рудника или нефтепромысла, горного аула или среднего города России, установив у себя такую аппаратуру, получают связь не хуже, чем у жителя Токио или Нью Йорка. А уж о наших мегаполисах и говорить не приходится. Поскольку телефония цифровая, каждый абонент ее может безо всякого модема входить в мировую компьютерную сеть Интернет. Там, где Запад использует для цифровизации связи дорогие, напичканные всяческими функциями и микросхемами телефонные аппараты (фактически — мини станции, стоящие по две три тысячи долларов), здесь достаточно простого аппарата с кнопочным набором, себестоимостью всего в 12 долларов. Почему? Просто русские конструкторы сделали телефонный аппарат лишь терминалом для ввода и получения информации, а всю «навороченную технику» вынесли в центральную аппаратуру, в общее пользование. Поэтому вышло все куда дешевле и эффективнее западных систем.

Отставание России по части телефонизации парадоксальным образом может обернуться впечатляющим рывком, выводящим ее на самые передовые рубежи информатизации. Эта техника позволяет нам не догонять Запад, а сразу же встать в голове мировой гонки. Да это уже не просто техника — это поистине новая философия телефонной связи, которая дает каждому абоненту выход в громадный мир глобальных потоков информации. Это уже не просто телефонные — это интегрированные интеллектуальные сети.

Беседуем с главным конструктором этого чуда, Виктором Пушкиным. Оказывается, сама философия ЭАТС 10 была создана еще в СССР. Тогда Коммунистическая партия поставила цель: телефонизировать страну до среднезападного уровня. Но когда в Госплане и Минсвязи подсчитали, сколько для этого потребуется обычной техники, медного кабеля и новых АТС, то поняли: невозможно. Даже богатому Советскому Союзу не хватило бы ни денег, ни цветных металлов. И тогда на помощь пришли ученые, революционные разработки которых позднесоветский режим хоть и отмечал премиями да орденами, но все равно складывал на полку. Отечественные специалисты указали выход из тупика: системы, которые требуют проводов тридцатикратно меньше. Системы, в которых функции громадных центральных АТС рассредоточены по небольшим станциям и коммутаторам. Они предложили сделать современную сетевую, децентрализованную структуру, выгодную для экономики, весьма защищенную от несанкционированного доступа и от внешнего воздействия конкурентов и возможного противника.

Тогда многое удалось сделать. Первые ЭАГС, сделанные еще на старой элементной базе, перед самой гибелью Советского Союза были развернуты в Витебске и Днепропетровске. Опыт был настолько удачным, что можно было начинать революцию в телефонной связи. Но — случилась Беловежская пуща, грянул катастрофический 1992 год. На долгие годы нашей «элите» стало не до науки и техники.

Пушкин и его соратники тем временем создали новую фирму — «Телесофт», затем превратившуюся в «Интегральные интеллектуальные сети». Работа над совершенствованием революционной системы не остановилась. Ученые верили в то, что когда нибудь страна опомнится от спекулятивно сырьевого угара и обратится к своим технологическим сокровищам. К 1997 году были созданы те самые «полхолодильника». Сейчас же есть возможность «впихнуть» АТС в промышленный ноутбук — переносной компьютер величиной с чемоданчик. Найдены способы сочетания системы с основными системами спутниковой связи, совмещения ее со всеми типами старых телефонных систем, с АТС аналогового, шагового, электронного и квазиэлектронного типа.

Наметился новый прорыв — новые системы могут нести множество функций. Здесь вам и встроенная сигнализация, охранная и пожарная, и возможность размещения голосовых «почтовых ящиков», переадресовки звонков, проведения одновременного разговора трех и более абонентов — настоящей телеконференции. Оказалось, что новые линии можно сделать основой для микросотовой мобильной связи в окружении сотового телевидения. Приемное устройство позволяет создавать в населенных пунктах «эфирное пятно» радиусом в несколько километров, в котором можно принимать десятки ТВ каналов.

Можно совершить настоящую революцию в компьютерной связи, создав «асимметричный Интернет». Ведь пока он — вещь весьма хаотичная и нерациональная. Скажем, мы с вами, посылая запрос, например, из Питера в базу данных где нибудь в Германии, отправляем небольшую порцию информации сквозь телефонные сети нескольких стран. В ответ нам идет целый поток данных — опять таки через множество промежуточных звеньев, перегружая сети связи. Все усугубляется тем, что мы с вами имеем вход в Интернет не прямо, а через абонентов провайдеров, до которых надо сначала дозвониться. Стоит одному провайдеру чуть снизить цену услуги — как до него начинают дозваниваться тысячи владельцев компьютеров, чудовищно перегружая телефонную сеть.

ЭАТС- 10 позволяет посылать в базы данных через провайдеров лишь краткие запросы на получение информации. Ответы же с их массами данных идут прямо на ЭАТС абонента, минуя всяких провайдеров и разгружая телефонные линии  через спутник и ближайшую станцию спутниковой связи. Это резко увеличивает доступ в Интернет и удешевляет его.

Сейчас «Интегральные интеллектуальные сети» имеют сильную поддержку в Минсвязи РФ. Для производства не имеющих аналога в мире интеллектуальных интегрированных сетей уже создан своеобразный концерн. В него входят Солнечногорский электромеханический завод, Минский приборостроительный и Витебский телевизионный заводы, «Интеграл» и предприятия Зеленограда. Уже действует опытная зона новой телефонии в подмосковном районе. Большой спрос на новую дешевую технику выказывают директоры крупных заводов, которые уже научились считать деньги. Ведутся переговоры с военными: их прельщает возможность развертывания отличных полевых узлов связи.

А как же крупные города? Увы, крупные телефонные сети монополисты предпочитают по старинке использовать технику вчерашнего дня, громоздить новые здания АТС и все время повышать тарифы на обслуживание. Они охотно берут связанные кредиты, по которым иностранцы поставляют им оборудование вчерашнего дня. Например, московская телефонная сеть на 350 миллионов долларов кредита купила у «Сименса» рухлядь — старые аналоговые АТС образца аж 1984 года. Кто то, поди, положил себе в карман громадную взятку от немцев, ловко надувших этих русских идиотов. Вот и не спешат телефонные монополисты замечать пророков в своем Отечестве.

Но все же времена, кажется, меняются. Дай бог, новая, интегрированно интеллектуальная связь придет в наши дома. А какие экспортные возможности получит здесь Россия матушка? Одна Юго Восточная Азия в роли рынка сбыта — целина необъятная. Были б на то разум и воля.

Знаешь, читатель, есть у нас такой парадоксальный девиз: «Это хорошо, что нам сегодня так плохо». А вот — наглядное тому подтверждение.

В стране, в которой разрушено или разрушается все, уже нет настолько мощных кланово корпоративных интересов, которые душат новое. Или же это сопротивление сломить намного легче. Тем более что скоро в России жареный петух в задницу клюнет, и сама жизнь заставит обратиться к новому…

А он, черт возьми, скоро клюнет! Знаешь, читатель, тот, кто пришел на смену Ельцину, обладает сейчас невероятными возможностями. Главное — чтобы он это осознал, увидел открывшиеся горизонты. В молодежном движении 1960 х был великолепный девиз: «Воображение — к власти!» Сегодня эти слова актуальны в России, как никогда прежде…»

Отрывок из книги «Третий проект»,
запись 2000 года