Прорыв без поддержки

Предыдущая страницаОглавлениеСледующая страница
Кучеренко Владимир Александрович (Максим Калашников)
15 ноября 2012 года
за публикацию КРИЗИС США – КРИЗИС РФ и 7 апреля 2013 года за публикацию Вперед, в СССР-2! Кучеренко Владимиру Александровичу (Максим Калашников) присвоена Интернет-награда "Просветитель России"

Прорыв без поддержки.

Но может ли все это превратиться в новую стратегию государства? Здесь бизнесмены от науки и техники иллюзий не питают. Хотя о необходимости особых форм поддержки высокотехнологичного предпринимательства говорится много лет, фактически такой политики в России нет. Все силы государства уходят на балансировку бюджета, на выплаты внешних долгов, пенсий и зарплат бюджетникам. Масса сил власти тратится на получение кредитов и займов, но не было сделано ни одной попытки вывести страну на мировой рынок венчурного капитала. Мы можем только мечтать о том, что делает для поддержки своего «хай тек» правительство Индии. Сегодня Россия не думает о своем развитии. Трудно назвать разумной экономику, в которой полтора миллиарда «газовых» долларов (три годовых бюджета Российского космического агентства 1997 года!) вкачиваются в непроизводительную телекомпанию. Тогда как использование чисто административного ресурса могло бы дать колоссальный ускорительный эффект для всей экономики. Например, сегодня нефтяники буквально лопаются от денег, не зная, куда их вложить. Внедрение же новых перерабатывающих мини заводов только в государственной «Роснефти» стало бы детонатором взрывного прогресса во всей отрасли.

Красноречивый факт: единственное решение правительства РФ по поддержке инновационных проектов № 374 приняли в марте 1998 года, поручив Минфину пускать на это благое дело часть зарубежных кредитов — начиная с 1999 года. Это накануне то дефолта! Понятное дело, что все кончилось пшиком. Все решения правительства последних лет в инновационной области носят чисто «порученческий», необязательный характер: «изучить вопрос», «подготовить предложения».

Однако заниматься этим все же придется. Слишком близок надвигающийся экономический ураган. Один из участников семинара в разговоре с нами поведал: есть планы создания влиятельного союза инноваторов и бизнесменов в научно технической отрасли. Нынешний Российский союз промышленников и предпринимателей занят старой, «тяжелой» экономикой. Если же творцы «новой экономики» объединятся, то смогут лучше отстаивать свои интересы, оказывая помощь изнемогающему в борьбе за каждодневное существование государству. Тем более что в большинстве случаев никакой поддержки из бюджета и не требуется…»

(Одна из статей автора книги, 2001 г.)

В поле зрения Шестого управления (научно техническая разведка) КГБ СССР изобретатель Григорий Коломейцев попал еще в 1984 году. Тогда человек из центра инженерных разработок «Лидар» при союзной Академии наук потряс экспертов, продемонстрировав совершенно фантастические агротехнологии.

И вот, восемнадцать лет спустя, Коломейцев оказывается совершенно ненужным России.