Три «кита» русского чуда


Предыдущая страницаОглавлениеСледующая страница
Кучеренко Владимир Александрович (Максим Калашников)
15 ноября 2012 года
за публикацию КРИЗИС США – КРИЗИС РФ и 7 апреля 2013 года за публикацию Вперед, в СССР-2! Кучеренко Владимиру Александровичу (Максим Калашников) присвоена Интернет-награда "Просветитель России"

Три «кита» русского чуда.

Итак, «кит» первый — технологии, которые ведут к закрытию целых отраслей старой промышленности («закрывающие» технологии). «Под сукном» в России их накоплено вполне достаточно. Банкир приводит два примера. Скажем, «нефтяной куб», который на деньги «Рособоронэкспорта» строится в Электростали. По сути дела, это небольшой нефтеперерабатывающий завод на уникальных каталитическо электромагнитных технологиях и абсорбентах, который заменяет собой огромные, энергопрожорливые НПЗ, занимающие десятки гектаров земли и требующие гигантских перегонных аппаратов колонн. Затраты на производство снижаются в несколько раз, возникает прекрасная страховка на случай падения мировых цен на нефть.

К сожалению, ни одна из отечественных нефтекомпаний этим кубом пока не заинтересовалась. Зато он нашел спрос в Кувейте, который покупает оружие у «Рособоронэкспорта» и требует офсетных сделок (покупка оружия в обмен на вложения продавца в гражданский сектор). Национальный институт нефти Кувейта технологию опробовал и дал самое положительное заключение. (Эта информация есть в департаменте офсетных сделок «Рособоронэкспорта».)

Другой пример — принципиально новое оборудование, позволяющее радикально удешевить процесс получения алюминия, делающее ненужными гиганты вроде Красноярского или Братского заводов.

По мнению банкира, «закрывающие» технологии не находили спроса в СССР, поскольку грозили революционной ломкой прежней экономики и перераспределением власти в бюрократической верхушке. Не находят они спроса и на нынешнем Западе, потому что способны разорить отрасли прежней экономики, что не по нраву ни их богатым и влиятельным акционерам, ни армиям занятых в них рабочих. Другое дело — Россия, где, например, нефтеперерабатывающие и алюминиевые заводы умирают естественной смертью, где их физический износ достигает 60 процентов. И здесь мы получаем неожиданный шанс опередить весь мир.

Второй «кит» — это так называемый «хай хьюм», высокие гуманитарные технологии. Сюда относятся методы усиления творческих способностей человека, новые методы обучения («человекостроение»), создание интегрального интеллекта — человеко компьютерных систем. Здесь Россия имеет неоспоримое лидерство, например, благодаря работам Игоря Смирнова, создавшего уникальную систему «человек машина», расширяющую способности личности — «семантический резонатор». (Мы рассказали об этом в мартовском номере нашей газеты.)

Наконец, третьим «китом» можно считать подкрепляющие инновации, которые резко усиливают прибыльность старых отраслей. К примеру, аэродинамические мельницы, освоенные на Воткинском заводе, способны любой материал перемалывать на мельчайшие наночастицы. Хочешь — мели ими зерно. Хочешь — уголь, после чего он смешивается с водой и превращается в дешевое топливо для электростанций. Но создатели мельниц нашли самое прибыльное применение своему детищу. Низкосортный цемент марки «250» они превращают в фортификационный, высшей марки «500». Затраты растут только на 8 процентов, зато выручка — на все семьдесят.

Таким образом, Россия способна создать действительно «новую экономику». Мы способны вообще вырваться вперед, не имея никаких конкурентов.